16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.34 / ₽ 7597
  • RTS1151.93
21 января 2011, 18:13

Эконом-класс в Питере вне конкуренции

Лента новостей

В 2010 году спрос на новостройки Санкт-Петербурга увеличился на 10%, а цены – всего на 4%. Потенциальный спрос образца 2011 года чаще всего называют стабильным, зато ценам пророчат рост уже в пределах 9-10%. Причем, как и в прошлом, в наступившем году внимание подавляющего большинства потенциальных покупателей, скорее всего, будет отдано эконом-классу.

Сегодня средняя цена кв.метр питерской новостройки составляет 68-70 тыс. рублей. А список наиболее востребованных предложений открывают студии площадью не более 28 кв.метров, небольшие 34-метровые «однушки» и 2-комнатные квартиры площадью минимум 46 квадратов.

В целом в соотношении спроса и предложения по-прежнему наблюдается некоторый дисбаланс. К примеру, 70% питерского спроса сосредоточено в сегменте эконом-класса, а показатель предложения – от силы 50%. В сегменте бизнес-класса все наоборот: 40% предложения с лихвой перекрывают 25% спроса. Ровно такая же ситуация и на элитном рынке, где соотношение – 5% к 10% соответственно.

Правда, 2011 год может добавить в общую картину новую краску: пусть медленно, но опять растущие доходы заставляют потенциальных покупателей обращать внимание на дома повышенной комфортности и отказываться от стандартной панели в пользу более интересных монолитно-кирпичных вариантов. Однако всерьез экономклассу это пока не грозит: на медленно выздоравливающем рынке цена – характеристика вне конкуренции.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
В жилом комплексе «Гражданский» на проспекте Просвещения Санкт-Петербурга нижняя ценовая планка установлена на уровне 57 тыс. рублей за кв.метр. А в уже построенном Доме на Серебристом бульваре в Приморском районе города минимальная стоимость квадрата – чуть менее 63 тыс. рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию