16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
21 января 2011, 21:36 Путешествия

Регионы Северного Кавказа получат в этом году 400 млрд рублей

Лента новостей

В 2011 году регионы Северного Кавказа получат на развитие 400 млрд рублей. Аппетиты растут: за предыдущие 10 лет государство вложило в регион 800 млрд рублей. Но всех проблем округа это не решило

Владимир Путин пообещал денег Северному Кавказу. Фото: РИА Новости
Владимир Путин пообещал денег Северному Кавказу. Фото: РИА Новости

В этом году из федерального бюджета будет профинансировано 37 проектов на Северном Кавказе — строительство объектов инфраструктуры, поддержка сельского хозяйства, ТЭК и туризм. Об этом заявил Владимир Путин 21 января на первом заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Туристические проекты — это 5 горнолыжных курортов в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее. Их стоимость составляет 15 млрд долларов (около 450 млрд рублей, что в два раза больше расходов на сочинскую Олимпиаду).

Проекты будут реализовываться в рамках создания в округе четырех особых экономических зон. На создание ОЭЗ правительство выделит 60 млрд рублей, сообщил сегодня премьер и напомнил, что для реализации проекта уже создана компания «Курорты Северного Кавказа».

Ранее сообщалось, что под этот проект уставный капитал компании «Особые экономические зоны» увеличат на 2 млрд рублей. Руководить компанией будет Ахмед Билалов, вице-президент Олимпийского комитета России.

На будущей неделе проект представят потенциальным инвесторам на форуме в Давосе. Из российских бизнесменов пока откликнулся Дмитрий Пумпянский: группа «Синара» намерена вложить 1 млрд долларов в строительство курорта в Карачаево-Черкесии.

Чтобы привлечь других бизнесменов, будет использован механизм госгарантий на 50 млрд рублей, пообещал премьер. При этом добавил: гарантии пока работают плохо.

«Гарантии заработают, и бизнес вложится в туристические проекты, а те, в свою очередь, принесут прибыль только при условии гарантий безопасности», — считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

«Бизнесмены должны поверить в то, что это безопасно для их инвестиций. Туристы должны поверить в то, что это просто безопасно. Будет спрос, появится и предложение. Но если ситуация с терактами, бандитизмом, то никакой пиар не поможет», — говорит он BFM.ru. По его словам, 60 млрд рублей — сумма достаточно значимая. И государству необходимо вложить их именно в строительство инфраструктуры — дорог, подъемников, подведения газа и электричества. «Если это все будет построено, то частные инвесторы с гораздо большим удовольствием будут строить гостиницы. Курорты должны развиваться на основе частного и государственного партнерства», — говорит он.

Какие еще проекты получат средства, премьер не уточнил. В «Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года» перечислено 43 приоритетных инвестпроекта на 2010 -2013 годы. Среди них: реконструкция двух ГЭС и строительство предприятия по переработке шерсти в Карачаево-Черкесии, создание нефтеперерабатывающего комплекса в Чечне, двух индустриальных парков в Ставропольском крае, кластера строительных материалов и завода по выпуску агломератной плитки в Дагестане и другие. Часть из них регионы представили Путину в июле 2010 года, когда он приезжал в Кисловодск, и они затем попали в утвержденную стратегию.

Аппетиты региона растут

Объем средств, который выделяется из госбюджета Северному Кавказу, растет с каждым годом. В течение последних 10 лет государство уже перечислило 800 млрд рублей. В 2000 году в региональные бюджеты направили 15 млрд рублей, в 2010 году сообщалось о том, что в виде дотаций и межбюджетных трансфертов поступает ежегодно около 180 млрд рублей. Распределение госинвестиций по регионам, входящим в СКФО, неравномерное. В среднем в округе доля госинвестиций составляет примерно 40 –50% общего объема (в России — 30%). В Чечне указанный показатель превосходит 90%, говорится в тексте «Стратегии».

Сегодня Путин отметил, что за последние три года в рамках реализации трех федеральных программ «Юг России», «Развитие Чеченской республики» и «Развитие республики Ингушетия» было выделено более 91 млрд рублей, из которых 75 млрд — из федерального бюджета. По словам премьера, по одной из программ «Юг России» в 2010 году удалось привлечь только треть от запланированного объема частных инвестиций. К апрелю Минрегион должен объединить три программы в одну при сохранении объемов финансирования, заявил он.

Вероятно, в будущем Дагестан, Ингушетия и Чечня будут получать больше других регионов, полагает глава Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. «Лоббистские возможности глав этих регионов не стоит сбрасывать со счетов. И совершенно очевидно, что конкуренция между регионами Кавказа за возможность получения госпомощи будет существовать. Хотя, скорее всего, большая часть этой игры уже пройдена», — говорит он BFM.ru.

При этом будут ли при значительном увеличении инвестиционных средств решены основные проблемы региона — безработица, низкая эффективность управления и коррупция — вопрос открытый, говорит Игрунов. «До сих пор средства расходовались крайне неэффективно. Большая их часть просто разворовывалась. Истории с выплатой компенсаций потерявшим жилье в ходе войны чего стоят? Известно, что кто-то получал их трижды, а кто-то не смог получить совсем. И за возможность получения денег надо было 50% суммы отдать чиновнику в виде взятки. Также было и с восстановлением поселков», — говорит эксперт BFM.ru.

О том, что с распределением средств не все в порядке, заявил сегодня и премьер. Он считает недопустимым когда «федеральное ведомство под разными предлогами тянут с перечислением средств».

Сегодня премьер снова призвал искоренить бедность, безработицу, коррупцию и беззаконие. И снова обозначил стоящие перед руководством округа цели: создание 400 тысяч рабочих мест в течение ближайших 10 лет (пока безработица сократилась только на 86,7 тысяч человек в 2010 году и остается на уровне 381 тысяч человек) и улучшение качества жизни. Ранее эксперты прогнозировали, что привлечь частные средства на проекты, призванные улучшить экономическое положение Северного Кавказа, правительству вряд ли удастся. Все это будет делаться на государственные деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию