16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
21 января 2011, 20:29 Общество

Россия увеличивает импорт виски

Лента новостей

В связи с высоким спросом на виски со стороны Китая, Индии, Бразилии и России, экспорт этого напитка принес Шотландии почти три миллиарда фунтов

Экспорт шотландского виски принес стране почти три миллиарда фунтов. Таких рекордных показателей продажи достигли в связи с высоким спросом этого алкогольного напитка со стороны Китая, Индии, Бразилии и России, заявил заместитель премьер-министра Великобритания Ник Клегг.

Виски — предмет национальной гордости шотландцев. Его продажи составляют четверть от общего экспорта продуктов и напитков Великобритании. Есть мнение, что каждую секунду казна страны пополняется примерно на сто фунтов. В 1993 году главный казначей Соединенного Королевства, когда объявлял бюджет в Палате Общин, поднял тост за успех шотландского виски во всем мире. Хотя существует много стран-производителей виски, в лидерах рынка три: Шотландия, Ирландия и США, которые изготавливают бурбон, одну из разновидностей виски. Вместе с тем во всем мире, традиционным поставщиком виски считается Шотландия. Но по словам генерального директора сети бутиков «Коллекция вин» Андрея Ткемаладзе, ирландский виски не хуже, он просто другой:

«Что лучше - BMW или Mercedes? Кто-то любит BMW, кто-то любит Mercedes, точно также с ирландским и шотландским виски. Шотландский виски имеет больше оттенков, чем и ирландский, но ирландский при этом более тонкий. Потребителей ирландского виски намного меньше, потому что для того, чтобы пить ирландский виски, нужно более-менее в нем разбираться».

Ирландия и Шотландия до сих пор борются за право считаться изобретателями виски. Вместе с тем большинство шотландских вискокурен больше не принадлежат шотландцам. О самых популярных и дорогих виски рассказал директор Школы крепких спиртных напитков, эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухаметов:

«В самой Шотландии самый популярный солодовый виски — это «Глен Моранди». Во всем мире номер один по бутылочкам — «Глен Физик». В некоторых странах это «Глен Грант». Если говорить о такой условной категории, как престижность, есть ряд брендов, которые каким-то образом создали себе ауру престижа. В первую очередь это, конечно, «МакЭлан». Бутылочка, мне кажется, была продана самая дорогая за 80 тысяч долларов. «Балвини» и «Хайленд парк», из самых известных, дорогих, элитных. То, что любят ценители, и то, что получает высокие оценки в рейтингах на конкурсах».

За последние три года мировые производители виски инвестировали в рынок около трех миллиардов долларов. Если учитывать рост экспорта в Шотландии, то такие вложения себя оправдывают. Россия вместе с тем увеличивает импорт, говорит вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Албу:

«Россия занимает первое место в мире по импорту дорогого виски до тысячи долларов за бутылку. Виски составляет почти половину крепкого алкоголя, импортируемого в Россию, и эта динамика растет около 25 процентов в год».

Кроме напитка, в 2007 году виски стал еще и предметом для инвестиций. Бывший министр финансов Голландии Гэррит Залм основал биржу для торговли виски World Whisky Index. При этом игроку на бирже после покупки не обязательно забирать бутылку, а можно получить сертификат для последующий перепродажи.

Инара Халмеева, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию