16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
23 января 2011, 13:38 ОбществоСтрахованиеПравоПолитика

Семьям жертв трагедии под Смоленском мало $90 тысяч

Лента новостей

В Госказне Польши предлагают давать родственникам погибших по 250 тысяч злотых. Адвокаты требуют увеличить сумму

Глава генеральной прокуратории госказны Польши Джурда Мартин предложил выплачивать родственникам погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года компенсации в размере 250 тысяч злотых (около 90 тысяч долларов), пишет газета Rzeczpospolita.

На выплаты смогут рассчитывать супруги, дети и родители жертв, оформившие заявление в прокуратории. В госказне обещают, что в случае существенного ухудшения условий жизни после гибели родственника сумма может быть значительно увеличена.

Адвокаты родственников погибших назвали сумму компенсации смехотворной, напоминая, что лишь размер страховых компенсаций пассажиру разбившегося польского авиалайнера превышает 1 млн злотых. Варшаве также следует принять к сведению, что апрельский рейс был не обычным, так как им летело руководство страны, подчеркивает адвокат Барт Ковнацкий.

Окончательный размер компенсации будет установлен по окончании работы польской комиссии, которая расследует причины авиакатастрофы. Согласно ранее озвученным ею предварительным результатам, вина лежит на российских авиадиспетчерах, которые, как утверждают в Варшаве, якобы не дали экипажу точных данных о состоянии погоды и запасных аэродромах.

В Москве настаивают, что самолет Ту-154 разбился из-за того, что на экипаж давил находившийся в кабине главнокомандующий ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был найден алкоголь. Для объективного информирования мировой общественности Межгосударственный авиационный комитет опубликовал транскрипцию переговоров смоленских авиадиспетчеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию