16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
23 января 2011, 14:43 ОбществоПолитика

Уго Чавес ждет российские танки

Лента новостей

Президент Венесуэлы отстаивает перед оппозицией право на закупку российской военной техники

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о скором прибытии в страну закупленных в России танков, сообщает агентство EFE.

В октябре прошлого года российский премьер Владимир Путин сообщил о том, что в Венесуэлу планируется отправить 35 из ранее закупленных Венесуэлой 92 танков. В Каракасе поговаривали, что речь идет о Т-92М1М и Т-90.

Выступая в прямом эфире, президент напомнил, что за последние годы Венесуэла закупила у Китая самолеты и радары, а у России — ракеты, вертолеты, самолеты и танки. Чавес подчеркнул, что благодаря Пекину венесуэльские военные теперь могут тренироваться не на гражданских самолетах, а на специальных учебных. Объясняя покупку российских Су-30, президент напомнил, что она была вынужденной, так как США отказались продавать Каракасу самолеты F-16, которые приобретались Венесуэлой на протяжении десятилетий.

Отвечая оппозиции, Чавес отметил, что требуемый ею закон о запрете на закупку вооружения будет означать уничтожение венесуэльской армии. 20 января депутаты-оппозиционеры потребовали от правительства аннулировать все контракты на закупку вооружения с тем, чтобы пустить вырученные средства на решение внутренних проблем. Венесуэла — одна из самых криминогенных стран в Латинской Америке и единственная, которая по итогам 2010 года не смогла выйти из рецессии.

В 2005 году Венесуэла приобрела российского оружия на 4,4 млрд долларов. В апреле прошлого года Путин сообщал о контрактах на 5 млрд долларов. В ноябре Чавес заявил о получении от России кредита в 4 млрд долларов на закупку военной техники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию