16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3700
  • RTS1307.14
23 января 2011, 16:28 ОбществоПолитика

Атака на «Флотилию свободы» оправдана

Лента новостей

Израильская комиссия возложила ответственность за майское кровопролитие на экипаж турецкого судна

Израильская комиссия оправдала майскую атаку на турецкое судно Mavi Marmara в составе «Флотилии свободы», пытавшейся прорвать блокаду Газы, передает Reuters.

Комиссия во главе с судьей Яковом Тиркелем постановила, что ни правительство, ни военные не совершали никаких неправомерных действий, а, напротив, препятствовали экипажу судна нарушать закон. «Хотя и считается, что морская блокада… не соответствует требованиям международного права, у индивидуумов либо групп нет права брать закон в свои руки и нарушать блокаду», — говорится в документе, насчитывающем 245 страниц. В нем подтверждается версия о том, что за «Флотилией» стояли пропалестинские активисты.

Описывая перестрелку на борту Mavi Marmara, авторы документа оправдывают действия спецназовцев, настаивая на том, что те стреляли лишь из самообороны. В результате атаки на турецкое судно были убиты девять граждан Турции, что вызвало возмущение официальной Анкары.

Комиссия Тиркеля была создана в июне прошлого года. В нее вошли четыре израильтянина и два международных наблюдателя: лауреат Нобелевской премии мира Дэвид Тримбл и отставной канадский генерал Кен Уоткин. На выводах комиссии будет основан официальный израильский отчет в ООН. В сентябре экспертная группа, анализировавшая события 31 мая по поручению Совета ООН по правам человека, обвинила израильтян в нарушении международного гуманитарного права и применении непропорциональной силы.

Захват «Флотилии свободы» в составе шести судов произошел в нейтральных водах. На кораблях находился груз гуманитарной помощи жителям Палестины. Десятки человек были ранены, сотни задержаны и депортированы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию