16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.60 / ₽ 7628
  • RTS1093.57
24 января 2011, 09:15

Качество банковских услуг в стране должно повышаться

Лента новостей

Стратегия развития банковского сектора до 2015 года. Документ с таким называнием сегодня будет обсуждать Владимир Путин с руководством Центробанка

Стратегия развития банковского сектора до 2015 года. Документ с таким называнием сегодня будет обсуждать Владимир Путин с руководством Центробанка и финансовым блоком правительства. Стратегия предполагает, что качество банковских услуг в стране должно повышаться, а административная нагрузка на кредитные организации — снижаться.

Сейчас в России действует около тысячи кредитных организаций. Их зарегистрированный уставной капитал — без малого, один триллион двести миллиардов рублей. Количество сотрудников — около восьмисот тысяч человек. За прошлый год активы банковского сектора увеличились почти на четырнадцать процентов. Федеральные власти решили перевести количество в качество, воспользовавшись международными рекомендациями. Не исключено, что высоким премиям у банкиров будет положен конец. Центробанк уже разослал письмо, в котором сказано, что резать премии начнут сначала в госбанках, потом и в крупных частных (для чего ещё нужно поменять законы). Это положение, как считает глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник, вызовет большую дискуссию:

«Оплаты топ-менеджмента — это вопрос акционеров, и именно акционерам виднее, какие деньги платить. Потому что хорошему менеджеру надо платить больше, очень хорошему — еще больше. Все зависит от позиции акционеров, поэтому я в отношения между акционерами и нанятыми ими работниками не стал бы вмешиваться».
Кроме того, в документ, который сегодня представят Путину, спешно вписали норму, карающую тех, кто не может нормально погашать взятый кредит. Говорит инициатор нового порядка, президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков:

«Кризис показал, что многие очень недобросовестные клиенты, имея полную возможность погасить кредит, не выполняли эту свою миссию, потому что законодательство достаточно мягко предусматривает ответственность. Я думаю, что, благодаря этой норме, ситуация будет более стабильная на финансовом рынке, поскольку не сработает принцип домино. Это будет, конечно же, делать более стабильной работу заемщиков, это повысит прозрачность и, кстати, снизит риски. А поскольку снижаются риски, то и снижаются проценты по кредиту».

В Стратегии написано, что к 2015 году банк должен иметь хотя бы 300 миллионов рублей капитала. Новые банки должны показать такую сумму уже с начала следующего года. В Центробанке верят, что при таком раскладе «нарисовать» дутый баланс станет почти невозможно. Кроме того, предполагается, что в среднесрочной перспективе государство будет сокращать свое присутствие в капитале кредитных организаций — при сохранении государственного контроля за деятельностью крупнейших банков. Наконец, в Стратегии появилась норма, по которой банки должны публиковать на своих сайтах трудовые биографии всех ответственных сотрудников.

Юрий Абросимов, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию