16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
24 января 2011, 09:43 КомпанииПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Гособвинители не исключают третьего «дела ЮКОСа»

Лента новостей

Прокуроры назвали подсудимых расхитителями, обокравшими государство и простых акционеров на миллиарды долларов

Гособвинители по второму «делу ЮКОСа» Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова не исключают, что будет возбуждено третье. Как заявили прокуроры в интервью «Комсомольской правде», сейчас в розыске находятся 18 соучастников осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Если в ходе их поиска будут вскрыты новые факты преступлений, то следственные органы будут обязаны предъявить им дополнительное обвинение и направить дело в суд. Это наша обязанность, которая предусмотрена в статье 21 УПК РФ», — пояснили Лахтин и Ибрагимова.

С мнениями о том, что процесс в отношении Ходорковского — политический заказ, гособвинители, соответственно, тоже не согласны. «В суде были доказаны схемы движения похищенной нефти и легализованных денег. Поэтому такие разговоры — это не более чем пиар-ход, необходимый для отвлечения внимания и создания образа политического узника, — уверены Лахтин и Ибрагимова. — На самом деле перед судом предстали расхитители, обокравшие государство и простых акционеров на миллиарды долларов. Они должны и будут сидеть».

Отвечая на вопрос о том, почему сторона обвинения раньше не контактировала с журналистами, прокуроры пояснили, что стремились избежать любого давления на суд. «Но такое поведение многими расценивается как слабость, неуверенность либо пассивность. Это ошибочно», — отметили они.

Поясняя, почему дело возбуждено лишь против Ходорковского, прокуроры отметили, что за это отвечают другие уполномоченные органы.

«Во-вторых, это то же самое, что сказать: взятки берут все — и возбудить уголовные дела в отношении всех чиновников. Согласитесь, так не делается. В отношении Ходорковского эти факты тоже были выявлены не сразу, а только после нескольких лет расследования», — добавили они.

В преддверии Нового года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В связи с тем, что они осуждены ранее и имели восьмилетний срок, суд определил им общее наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию