16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1273.04
24 января 2011, 12:37

Медведев едет в Давос

Лента новостей

Очередной, уже 41 по счету Всемирный экономический форум открывается на этом швейцарском курорте 26 января и пройдет пять дней

Очередной, уже 41 по счету Всемирный экономический форум открывается на этом швейцарском курорте 26 января и пройдет пять дней. В этом году российскую делегацию возглавляет президент. Главы государств — нередкие гости в Давосе. Но обычно они ездят туда сразу после избрания. Почему Дмитрий Медведев решил отправиться на Давос и почему именно сейчас?

Давос — это не просто экономический форум. И даже не просто самый известный и престижный экономический форум. Это, кроме всего прочего, еще и такая мировая презентационная площадка. Именно поэтому многие мировые лидеры любят приезжать сюда сразу после избрания. Чтобы, так сказать, представить себя мировой элите. Причем сразу и политической, и деловой. Так было в прошлом году с Бараком Обамой. Так было и в начале первого президентского срока Владимира Путина. В случае с Дмитрием Медведевым, который едет в Давос на излете своего первого срока на посту главы российского государства, все немного по-другому, говорит политолог Валерий Островский:

«Возможно, это такая своего рода праймерис, мировые праймерис, в которых решил поучаствовать Медведев. Он приезжает не в конце своего первого срока, а перед вторым сроком, когда пикейные жилеты по всему миру гадают Путин или Медведев».

Медведев решил поехать в Давос именно в рамках предвыборной кампании. И двух мнений тут быть не может, уверен эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Крупные события, в которых участвуют сейчас наши тандемократы, так или иначе связаны с решением вопроса 12 года. Понятно, что Дмитрий Анатольевич не мог не использовать Давосский форум для того, чтобы в очередной раз сделать какие-то серьезные заявления для Европы и для внутреннего потребления. Тем более, что, хочу подчеркнуть, Давосский форум для Медведева — это чрезвычайно благоприятная атмосфера».

Аналитики напоминают, что Давос для России давно стал неким символическим местом. Там в свое время началась кампания за второй срок Бориса Ельцина, там же стартовала кампания за первое избрание Путина. Не исключено, что столь же судьбоносным швейцарский курорт станет и для третьего президента новой России. А что касается вообще частого желания крупных политиков побывать в Давосе, то это скорее дань традиции, не исключает Валерий Островский:

«Есть ритуальные вещи, но без которых не обойтись. Понимаете, я бы так сказал, а почему звезды стремятся пройти по красной дорожке на Каннском фестивале? Вот точно такое же желание у политиков побывать в Давосе. Это аналогичное явление».

Давос, как отмечают эксперты, удачно сочетает отдых, относительно спокойную, расслабленную атмосферу и одновременно возможности активных деловых коммуникаций. Поэтому он и является столь привлекательным для мировой и политической, и деловой элиты. Удастся ли ему внести ясность в «проблему 12 года» — покажет время.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию