16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 января 2011, 14:37
Александр Чернов

Александр Чернов

Чем премьер-лига отличается от иудея?

Тем, что в последнее время наша футбольная премьер-лига проходит через обрезание каждый год

В прошлом году лига лишилась такого важного органа, как столичный клуб «Москва». Сегодня под ножом хирурга оказался раменский «Сатурн», практически прекративший свое существование. Правда, в результате пластической операции РПФЛ приросла клубом «Краснодар», сами понимаете, из какого города.

В прошлом году, кстати, также не обошлось без пластической операции: результатом стало незапланированное появление в высшем свете «Алании», которая, правда, продержалась в премьер-лиге всего год и благополучно съехала на уровень ниже. Понятно, что у «Краснодара» судьба куда как завиднее. Он ни при каких обстоятельствах через год не вылетит из премьер-лиги, поскольку сезон продлится как минимум полтора года.

Обязательно надо пройтись по факту появления в нашем футболе второго города, обладающего больше, чем одной командой в футбольной элите. Даже в советские времена такого не было. Хотя, казалось бы, Киев вполне себе мог позволить быть похожим на Москву. Питер, и тот не представлен в премьер-лиге двумя коллективами. Правда, здесь объяснение самое простое: во-первых, «Газпром» у нас один, а во-вторых, значительная часть питерских болельщиков временно уехала из города.

А вот Краснодар рискнул. Отчаянные они там какие-то. И бюджеты местных рекламодателей будут делить на два клуба, и пристрастия местной, не самой большой торсиды также пополам. А губернатору за кого болеть? А налоговикам? Гаишникам? Местным авторитетам? Проблема. В Москве-то всех этих категорий в достатке, чтобы хватило и на «Динамо» и на «Спартак» и на ЦСКА с «Локомотивом».

В самом скором времени грядет финансовый fair play, который означает, что никакой клуб, не способный обосновать расходы и открыть доходы, не будет допущен к участию в еврокубках. Но это у них там на западе fair play. У нас это прекрасная возможность для минипуляций с конкурентами. Достаточно будет акционерам неудачно выступающего клуба скупить блокпакет акций успешного конкурента (через подставных, истессьно, лиц) и обрушить его экономику. Как? Заблокировав собрание совета директоров, не одобрив сделку по приобретению сильного и дешевого игрока и продаже дорогого и травмированного. Да мало ли еще сравнительно честных способов ведения бизнеса сформировано в нашей стране за годы долгих и успешных корпоративных войн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию