16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
26 января 2011, 18:40 ОбществоСМИПраво

РСП Никиты Михалкова проиграл в суде

Лента новостей

Арбитражный суд Москвы постановил отменить аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым на сбор отчислений от продажи звукозаписывающей техники и чистых носителей. Этот сбор ранее в народе уже успели окрестить «налогом на болванки»

Никита Михалков пока может не переживать по поводу проигрыша в арбитраже. Фото: РИА Новости
Никита Михалков пока может не переживать по поводу проигрыша в арбитраже. Фото: РИА Новости

Решением Арбитражного суда Москвы Российский союз правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым лишен права на сбор отчислений от продажи звукозаписывающей техники и чистых носителей.

Таким образом, суд согласился с доводами Российского общества по смежным правам (РОСП), которое также претендует на средства, полученные от сборов и утверждает, что конкурс по выбору сборщика (в котором победил михалковский РСП), был проведен незаконно.

По мнению РОСП, Росохранкультура не имела права организовывать его до принятия правительством постановления о порядке взимания отчислений с импортеров, так как в этом документе и были в итоге прописаны требования к аккредитованной организации. РОСП обращает внимание на то, что именно правительство должно устанавливать размер ставки вознаграждения (в данном случае речь идет об 1%).

То есть суть претензий «смежников» сводится к тому, что сначала необходимо обозначить правила игры, а потом уже запускать механизм. А все получилось как раз наоборот.

Заседание конкурсной комиссии по выбору аккредитованной организации состоялось 20 сентября 2010 года, но тогда результат оглашен не был. А постановление правительства было подписано премьер-министром Владимиром Путиным лишь 14 октября. Опубликовали его 18 октября 2010 года, но и на тот момент еще так и не были известны итоги проведенного конкурса. Официально их обнародовали лишь 26 октября, что противоречит положению об аккредитации.

Согласно правилам, Росохранкультура должна была сделать это в пятидневный срок после решения комиссии, а еще в течение десяти дней выдать свидетельство выигравшей организации. На деле же ясность с победителем наступила с опозданием более чем в месяц. Именно поэтому РОСП и обратилось с судебным иском в Арбитражный суд Москвы.

К слову сказать, идея взимать 1% с производителей носителей и мультимедийной техники принадлежала именно Никите Михалкову. Кстати, подписанное премьером постановление «о болванках» было расценено многими как дорогой подарок режиссеру к его юбилею — 21 октября ему исполнилось 65 лет.

У РСП есть время в запасе

Изначально шансы РОСП, опротестовавшего решение Росохранкультуры, оценивались как довольно низкие, но в итоге суд первой инстанции принял сторону именно этой организации. Однако решение может вступить в силу лишь при отсутствии апелляции, а ответчик уже выразил намерение ее подать.

В пресс-службе Московского арбитражного суда BFM.ru сообщили, что суд не принимал никаких обеспечительных мер к РСП, соответственно, выплаты в размере 1% с продажи электронных носителей информации в пользу союза приостановлены не будут.

Кроме того, в суде объяснили, что решение вступит в силу после публикации, а это вряд ли произойдет раньше 31 января, так как у суда есть 5 рабочих дней на формулировку мотивировочной части решения. После этого у союза правообладателей будет еще 30 дней на то, чтобы подать апелляцию.

Далее, согласно положению об аккредитации, утвержденному правительством в декабре 2007 года, необходимо будет ждать не менее трех месяцев: дата заседания комиссии должна быть объявлена как минимум за 95 дней. Сколько времени это дело будет проходить через апелляционную инстанцию, остается только догадываться. Это означает, что на практике РСП во главе с Михалковым еще как минимум в течение полугода сможет беспрепятственно собирать налог.

«Список желаний» Михалкова на 100 млн долларов в год

В РСП ранее заявляли, что примерный объем авторских отчислений в год будет составлять примерно 100 млн долларов. Михалков боролся за сбор этих средств с 2009 года. После неудачи с законопроектом о вознаграждениях, отчисляемых в адрес специально созданных фондов развития культуры и кино, режиссер вместе с Российским авторским обществом создал новую структуру — РСП, который и подал заявку в Росохранкультуру на участие в конкурсе.

Вместе с тем, до сих пор нигде точно не определены нормы использования собранных авторских отчислений. Механизм распределения этих средств никак не контролируется. В начале ноября глава российского авторского общества Сергей Федотов заявил, что РСП собирается оставлять себе до 15% от собранных средств.

До проведения конкурса, организованного Росохранкультурой, за сбор было ответственно Российское общество по смежным правам, созданное в 1997 году, однако он практически не осуществлялся из-за отсутствия нормативной-правовой базы.

Теперь же импортеры и производители техники и чистых дисков должны платить отчисления в пользу авторов согласно части IV Гражданского кодекса. Кодекс предусматривает, что они выплачивают вознаграждение за копирование музыки и фильмов в личных целях потребителями. Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках организация, ответственная за сбор отчислений, должна получать от таможни.

Изначально РСП составил подробный список пожеланий — с каких предметов стоит взимать авторский процент. Журналисты тогда сразу же окрестили его «списком желаний» Михалкова. В перечень вошла почти любая электроника — от телевизоров и сотовых телефонов до компьютерных комплектующих, флэш-карт и «чистых» CD и DVD.

Наибольшее внимание общественности в этом списке привлекли «карточки и бирки с нанесенными специальными метками, действие которых основано на приближении». Некоторые даже тогда предположили, что под этим подразумеваются карточки для проезда на метро. В итоговом перечне техники, облагаемом новым сбором, который составило правительство, эти загадочные «карточки» исчезли. Однако практически все остальные пожелания были удовлетворены. По сути, осталась возможность взимать двойной сбор — например, отдельно — с жесткого диска и видеокарты, и дополнительно — с готового системного блока или ноутбука, в котором эти устройства установлены.

Между тем, если Госдума примет проект поправок к закону «О связи», внесенный группой депутатом во главе с Владиславом Резником, РСП сможет рассчитывать и на отчисления в размере 2%, поступающие от сотовых операторов и интернет-провайдеров. В таком случае, по мнению экспертов, сборы могут увеличиться на нескольких десятков миллионов долларов.

Стоит отметить, что осенью 2010 года в Интернете проводилась акция «30 копеек для режиссера»: блогеры призывали отправлять в союз Никиты Михалкова легальный контент (т.е. диски, на которые записаны, например, семейные фотографии) и шесть монет по пять копеек, что является намеком на библейские 30 серебренников.

С введением «налога на болванки» были не согласны и некоторые деятели культуры. В частности, режиссер Марк Розовский заявил: «Мне не нравится, что этот однопроцентный побор будет принадлежать кому-то одному, стекаться в одни руки. Это непонятно. Потому что все мы тогда окажемся зависимыми от этого человека и от его организации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию