16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.50 / ₽ 4015
  • RTS1141.31
26 января 2011, 17:31 ОбществоПолитика

Обама попытался перехватить политическую инициативу

Лента новостей

Барак Обама во вторник зачитал ежегодное послание президента конгрессу. Обама говорил об увеличении расходов на образование, чего традиционно требуют демократы, и сокращении расходов бюджета, как ратуют республиканцы, передает The Wall Street Journal

Барак Обама о национальной гордости североамериканцев. Фото: АР
Барак Обама о национальной гордости североамериканцев. Фото: АР

Президент США Барак Обама в Давос не ездит. В это время он готовит и зачитывает ежегодное послание президента Конгрессу «О положении дел в стране» (State of the Union address). Оглашая послание 25 января, он попытался обозначить американские приоритеты и вдохновить сограждан на борьбу с новыми вызовами глобальной экономики. Обама говорил о повышении конкурентоспособности страны и ее кадров на мировой арене и в рамках этой задачи — об увеличении расходов на образование и о сокращении расходов бюджета, передает The Wall Street Journal.

Обама признал, что США необходимо решать проблему растущего бюджетного дефицита, но нельзя отказаться от новых расходов на программы, которые позволят конкурировать с растущими экономическими державами, такими как Китай и Индия. Рост в этих странах, технический прогресс и экспорт рабочих мест за рубеж означают, что для многих американцев «правила меняются», и сейчас очень важно стимулировать инновации, чтобы обеспечить занятость.

«Теперь наш черед. Мы знаем, что необходимо, чтобы конкурировать за рабочие места и современные отрасли экономики. Мы должны превзойти весь мир в инновациях, образовании и строительстве. Мы должны сделать Америку лучшим регионом для бизнеса на Земле. Мы должны взять ответственность за дефицит и реформировать правительство. Так мы сможем добиться процветания. Так мы сможем завоевать будущее», — заявил Обама.

Догнать и обогнать

Президент дал понять, что для нынешнего поколения настал очень важный момент. В своем послании он вспомнил о запуске первого спутника в 1957 году, когда Советский Союз опередил США в космической гонке.

«Вложив средства в совершенствование образования и научных исследований, мы не только обогнали Советский Союз, мы запустили волну инноваций, благодаря которым стали развиваться новые отрасли и были созданы миллионы рабочих мест», — заявил Обама.

«Два года назад я говорил, что мы должны выйти на уровень исследований и разработок, которого не знали со времен кульминации космической гонки», — повторил свою прежнюю позицию Обама.

Он пообещал инвестировать в биомедицинские исследования, информационные технологии и в особенности в экоэнергетику, что позволит повысить безопасность, защитить планету и создать огромное число рабочих мест для американцев.

В рамках традиционного послания Обама попытался вновь взять в свои руки политическую инициативу после сокрушительных потерь, понесенных его партией на ноябрьских выборах, по итогам которых правящая партия потеряла большинство в палате представителей, комментирует The Wall Street Journal. Своими заявлениями он пытался вдохновить страну на борьбу.

Говоря о конкурентоспособности, Обама не раз возвращался к вопросам образования. В частности, он отметил, что в Китае и Индии обучение детей теперь начинается с более раннего возраста, и срок его увеличен, при этом акцент делается на математику и естественные науки. Эти страны вкладывают средства в исследования и новые технологии, сказал президент США. Совсем недавно, отметил Обама, Китай стал обладателем самого быстрого компьютера и крупнейшего частного исследовательского проекта в области солнечной энергетики.

Обама заявил, что Америка должна подготовить 100 тысяч преподавателей математических, естественнонаучных и инженерных дисциплин. Президент призвал молодежь, которая еще не определилась с выбором своего дальнейшего пути, получать специальность учителя.

В послании Обама обозначил несколько конкретных целевых параметров. Он сказал, что к 2035 году 80% электричества в США должно поступать из экологически чистых ресурсов. Через 25 высокоскоростная сеть железных дорог должна обслуживать более 80% населения страны. 98% американцев в течение пяти лет должны получить высокоскоростной беспроводной Интернет-доступ.

«Заморозить годовой объем расходов на будущие пять лет»

Дополнительные расходы Обама предлагает компенсировать сокращением дискреционных статей бюджета (утверждаемых конгрессом на конкретный год сверх обязательных статей, предусмотренных постоянно действующим законодательством). Хотя такие расходы составляют в бюджете лишь небольшую часть, Обама рассчитывает за счет их заморозки сократить дефицит на 400 млрд долларов.

«Теперь, когда худший период рецессии позади, мы должны понять, что наше правительство тратит больше, чем получает. Так не может продолжаться. Каждый день американские семьи от чего-то должны отказываться, чтобы жить по средствам. Они заслужили, чтобы и правительство поступало так же. Поэтому сегодня я предлагаю, начиная с этого года, заморозить годовой объем расходов на будущие пять лет. За десять лет это позволит сократить дефицит более чем на 400 млрд долларов», — заявил Обама.

Американский президент пообещал реорганизацию федерального правительства с объединением и консолидацией некоторых ведомств и обязался представить соответствующий план на утверждение в конгресс.

Американским бизнесменам обещано снижение налога на прибыль

Обама посулил и определенные послабления бизнесу: президент заявил, что хочет снизить налог на прибыль. Многие руководители компаний сомневаются в том, что эти обещания могут быть выполнены, но в целом положительно оценивают общий тон высказываний президента. Администрацию Обамы многие корпоративные лидеры критикуют за нелояльность к бизнесу, жалуясь на 35-процентный налог на прибыль и позицию правительства в сфере свободной торговли и таможенных барьеров, которые подрывают конкурентоспособность американских компаний на мировом уровне.

В послании к конгрессу Обама назвал ставку корпоративного налога нецелесообразной и сказал, что она должна быть изменена. Обама пообещал работать над устранением ненужной нагрузки на бизнес.

«Я услышал сегодня гораздо больше о создании нормальных условий для бизнеса, — передает The Wall Street Journal слова исполнительного директора Siemens USA Эрика Шпигеля (Eric Spiegel). — Думаю, он осознал, что рабочие места создает бизнес, а не правительство».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию