16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
26 января 2011, 15:11 ОбществоПраво

Генералу Бокову предъявлено обвинение в афере на $46 млн

Лента новостей

Арестованный вину в мошенничестве не признал

UPDATE 15:11 мск

Следственный комитет России предъявил обвинение генерал-лейтенанту МВД Александру Боков в мошенничестве на сумму 46 млн долларов.
Об этом BFM.ru сообщил его адвокат Леонид Морозов.

«Обвинение предъявлено по части 4-й статьи 159 УК — мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере», — сказал адвокат. По его словам, процессуальные действия прошли накануне, 25 января. В этот же день его подзащитный был допрошен в качестве обвиняемого. Боков не признал свою вину.

Защитник отметил, что его клиент не отрицает, что на имя его сына-предпринимателя был выписан вексель, согласно которому тот обязался передать бизнесмену Алексею Чегодаеву 4,5 млн долларов до конца 2010 года. «Боков чувствовал себя ответственным за то, что в свое время он свел Алексея Чегодаева с Михаилом Креймером, который получил деньги, обещал посодействовать в покупке компании «Волготанкер». Сам Боков, как подчеркнул защитник, никаких денег не получал и вообще в сделке не участвовал.

Защита Александра Бокова обжаловала его арест в Мосгорсуде. Басманный суд Москвы взял под стражу генерала 21 января. Защита оспорила арест еще одного фигуранта этого дела — генерального директора ООО «Стройбетон» Сергея Степанова.

По данным BFM.ru, потерпевшим по делу проходит бизнесмен Алексей Чегодаев, которому подозреваемые в 2005 году якобы обещали содействие в покупке контрольного пакета акций некогда крупнейшего речного перевозчика Волжско-Камского бассейна — ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер». Впоследствии компания подверглась процедуре банкротства.

По версии следствия, за оказание услуг Боков и его подельники — директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и 38-летний директор ООО «Стройбетон» Сергей Степанов — запросили у бизнесмена 46 млн долларов. В 2006 году предприниматель передал доверенным лицам Бокова не менее 4,5 млн долларов, однако никаких действий со стороны генерала не последовало. Всех троих задержали.

Басманный суд санкционировал арест Бокова, Креймера и Степанова до 19 марта, тем самым удовлетворив ходатайство Следственного комитета России (СКР).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию