16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.84 / ₽ 4532
  • RTS1146.81
26 января 2011, 15:47
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Аренда квартир: спокойствие с перспективой

Для арендного жилого рынка Москвы январь – традиционное время полного штиля. 2011 год не стал исключением: роста ставок пока не наблюдается, и, скорее всего, не будет наблюдаться до лета. Впрочем, подведенные итоги 2010 года вселили спокойствие в сердца игроков арендного рынка, особенно сегмента эконом-класса, где 1-комнатные квартиры за год подорожали на 19%, а двухкомнатные – на 15%.

Всю первую половину прошлого года арендная стоимость наиболее востребованных 1-комнатных квартир эконом-класса составляла примерно 21 тыс. рублей в месяц. В августе-сентябре ставки поднялись до 23 тыс., а к октябрю — уже до 25 тыс. рублей. Для сравнения: в разгар кризиса этой суммы хватало, чтобы снять не роскошную, но вполне приличную двушку.

Кстати, 2-комнатное жилье эконом-класса за прошедший год поднялось в цене с 26 до 30 тыс. рублей в месяц. Хотя квартиры с не самыми привлекательными характеристиками можно снять и подешевле. В целом же в сегменте эконом-класса арендный спрос пока превышает предложение, что позволяет владельцам квартир строить радужные перспективы.
В сегменте бизнес-класса все иначе: здесь тех, кто желает снять, пока заметно меньше, чем тех, кто готов сдать. Поэтому в 2010 году активно дорожали лишь традиционно дефицитные 1-комнатные квартиры, чья средняя стоимость добралась почти до отметки 40 тыс. рублей в месяц. При этом 3-комнатное жилье бизнес-класса риэлторы сегодня готовы предложить даже дешевле 50 тыс. рублей.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
За 22 тыс. рублей в месяц в аренду сдается 1-комнатная квартира общей площадью 37 кв.метров, расположенная в 10 минутах езды от станции метро «Марьино». На 3 тыс.рублей в месяц дороже обойдется 1-комнатное 40-метровое жилье в 5 минутах ходьбы от станции метро «Люблино».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию