16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.31 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
26 января 2011, 16:37 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский и не мечтает о свободе

Лента новостей

Подсудимый считает, что ему планомерно увеличивают условия содержания в тюрьме

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отчаялся выйти на свободу и заниматься бизнесом, в чем признался в интервью западным изданиям, которое стало первым после вердикта суда по «второму делу ЮКОСа». Интервью дано американской International Herald Tribune, немецкой Süddeutsche Zeitung, французской Le Monde и итальянской Corriere della Sera.

На вопрос, чем Михаил Ходорковский станет заниматься, если все же выйдет на свободу, он отметил, что продолжит общественную деятельность.
Комментируя декабрьский приговор, он заявил, что на судью оказывалось давление. По мнению Ходорковского, президент Дмитрий Медведев также причастен к вердикту, так как «несет полную личную ответственность за подобные провалы судебной реформы».

«Я признаю, что «второй процесс» по форме был ближе к нормальному, чем первый. Нам позволили высказаться, и была допущена пресса. Однако, как и в первом процессе, защита была более чем ограничена в праве вызывать свидетелей и предоставлять доказательства, а сторона обвинения откровенно запугивала тех, кто приходил. Дошло до того, что следствие прямо отказало суду в передаче вещественных доказательств», — отметил Ходорковский.

Говоря о будущем, подсудимый упомянул о прослеживаемой им тенденции ужесточения условия содержания в тюрьме: «Сейчас мне положено аж четыре свидания с семьей в год, а будет — одно».

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-главу «Менатепа» Платона Лебедева к 14 годам колонии за хищения нефти и акций на сумму более 800 млрд рублей и отмывание выручки. В прокуратуре поговаривают о «третьем деле Ходорковского».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию