16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4056
  • RTS1116.30
27 января 2011, 13:55 ОбществоМедицинаНаукаПраво

Врачи проверят пиротехника «Хромой лошади» на вменяемость

Лента новостей

Об этом ходатайствовала защита обвиняемого

Пиротехника сгоревшего пермского клуба «Хромая лошадь» Игоря Дербенева проверят на вменяемость, сообщает РИА «Новости». Соответствующее решение 27 января принял пермский суд.

О проверке Дербенева на вменяемость ходатайствовала защита обвиняемого. По мнению адвоката пиротехника, он мог не осознавать свои действия во время запуска фейерверка.

Согласно материалам дела, ранее Дербеневу был поставлен диагноз «смешанное расстройство личности», однако он не наблюдался у психиатра. По словам самого обвиняемого, у него бывают приступы ярости и агрессии.

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел 5 декабря 2009 года. На вечеринке, посвященной юбилею клуба, присутствовали несколько сотен человек. По версии следствия, когда в помещении стали запускать фейерверки, от них загорелся пенопласт, покрывающий потолок. В кафе был один обычный и один служебный выход, о котором посетители не знали. В результате толпа ринулась в одну дверь, однако шансов спастись у многих не было. Помещение выгорело за считанные минуты. Погибли 156 человек, 64 получили тяжелые ожоги. Всего по уголовному делу потерпевшими признаны более 400 человек.

В результате расследования на скамье подсудимых оказались восемь человек, в их числе соучредитель кафе Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов. Им предъявлено обвинение по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Также по делу проходят бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями – ст.285 УК РФ (2 эпизода), а инспекторы госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева – в халатности (ч.3 ст.293 УК РФ).

Устроителям пиротехнического шоу Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст.218 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию