16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
28 января 2011, 13:26 ОбществоНедвижимостьПолитика

Историческим поселением останется лишь центр Петербурга

Лента новостей

Соответствующий нормативный документ выпустит Министерство культуры РФ

Министерство культуры РФ выпустит специальный нормативный акт, в котором будет уточнено, что статус исторического поселения имеет только исторический центр города. Об этом, как сообщает официальный портал Администрации Санкт-Петербурга, заявила в пятницу губернатор Валентина Матвиенко.

В четверг газета «Коммерсантъ» сообщила, что Валентина Матвиенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых обязаны согласовывать всю градостроительную документацию с Росохранкультурой.

В Смольном считают, что Петербург не может считаться историческим поселением, так как исторический центр в мегаполисе занимает лишь четвертую часть общей площади. А статус исторического поселения накладывает ограничения на развитие территорий, не имеющих исторической ценности.

Перечень исторических поселений в России был утвержден Министерством культуры в июле 2010 года. В него, кроме Санкт-Пеьтербурга, вошли еще 40 российских городовще 40 городов с высокой долей исторической застройки — в первую очередь, города «Золотого кольца». Любые проекты планировки в указанных Минкультуры городах (даже если это сельскохозяйственные земли), заявки на отклонение от правил землепользования и застройки должны согласовываться в нескольких профильных инстанциях и Росохранкультуре в Москве. В ведомстве считают, что такой контроль гарантирует сохранность исторических объектов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию