16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
10 февраля 2009, 15:25 ФинансыБанки, вклады и кредитыКриминал

Генпрокуратура принялась за банки

Лента новостей

Банки-получатели средств господдержки — 70 кредитных учреждений — могут лишиться доступа к средствам государства. Руководители этих организаций уже были официально уведомлены о контроле за их работой со стороны Межведомственной группы Генпрокуратуры РФ

Фреска Микеланджело Буанаротти
Фреска Микеланджело Буанаротти "Страшный суд"

Банки-получатели средств господдержки — 70 кредитных учреждений — могут лишиться доступа к средствам государства. Руководители этих организаций уже были официально уведомлены о контроле за их работой со стороны Межведомственной группы Генпрокуратуры РФ.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям в сфере экономики, созданная с участием представителей ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга и Банка России, возбудила ряд уголовных дел против банковских служащих. Расследования связаны «со злоупотреблениями полномочиями банковскими служащими, а также мошенническими действиями в коммерческих банках».

Группа должна, в частности, обеспечить сохранность бюджетных средств, выделенных на поддержание банковского сектора и экономики. «В настоящее время усилия участников Межведомственной группы сосредоточены на вопросах обеспечения сохранности выделенных средств государственной поддержки, их целевого использования и доведения до конечных получателей, возврата полученных кредитных средств, противодействия правонарушениям и преступлениям при проведении мероприятий по предупреждению банкротства банков», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В конце декабря помощник президента России Аркадий Дворкович говорил, что господдержку на общую сумму «несколько сотен миллиардов рублей» получили около 100 банков. Таким образом, значительная часть (примерно 70%) кредитных учреждений попала под пристальное внимание ведомственных органов.

Не так давно премьер Путин заявлял, что он недоволен тем, как банки расходуют средства, полученные от государства. Несмотря на это, эксперты, опрошенные BFM.ru, называют подобное решение властей преждевременным.

«Наши правоохранительные органы очень правильно поняли высказывания премьера и тут же решили найти в действиях банков нарушение закона, — говорит BFM.ru бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко. — Мне кажется, это несколько смешное занятие, потому что введение средств, будь то беззалоговые или залоговые кредиты Центробанка или субординированный кредиты от правительства, не предполагает каких-либо ограничений на использование банком этих средств».

У источников в банковских кругах свое видение ситуации. Они говорят, для «отлучения» организаций от средств государственной поддержки не нужно дополнительное силовое воздействие со стороны прокуратуры и утверждают, что власть фактически берет под контроль еще 70 банков.

«Помимо того, что это отличный способ посмотреть, как расходуются госсредства, очевиден еще и шаг к национализации банковского сектора. По сути, банкиров просто «берут на крючок», — рассказал BFM.ru сотрудник московского банка, пожелавший остаться неизвестным.

«На мой взгляд, у государства есть достаточно инструментов, проследить, как тратятся средства поддержки, не прибегая к помощи прокуратуры, — в свою очередь говорит BFM.ru председатель правления Юниаструм-банка Павел Неумывакин. — Для этого достаточно более оперативно изучать отчетность, которую все коммерческие банки в ежедневном режиме сдают в Центробанк. В случае необходимости они дают дополнительные объяснения по структуре своих активов и, соответственно, использовании тех средств, которые они получили от государства».

«Как будет работать механизм контроля использования бюджетных средств пока неясно, — недоумевает управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. По словам эксперта, весьма эффективным инструментом могли бы стать специальные «счета антикризисного финансирования», которые бы находились под контролем Банка России. Другой вариант — перечисление средств на корреспондентские счета банков в Центробанке, которые также находятся в зоне контроля регулятора. «Движение государственных средств на этих счетах можно было бы легко и эффективно отследить», — добавляет эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию