16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
31 января 2011, 13:41 МакроэкономикаФинансыКомпании

HSBC: ВВП России в этом году может вырасти на 4,8%

Лента новостей

Для этого цены на нефть должны остаться на уровне 90 долларов за баррель

Объем ВВП России по итогам 2011 года может увеличиться на 4,8%, если стоимость барреля нефти марки Brent останется на уровне 90 долларов. При этом главным вызовом для экономического развития России в этом году является инфляция, говорится в распространенном докладе финансовой группы HSBC «Исследование по мировой макроэкономике, I квартал 2011 года».

Инфляция может стать главным поводом для опасений в 2011 году из-за ускорения роста цен как в обрабатывающем секторе, так и в секторе услуг и обещаний компаний, пытающихся справиться с ценовым давлением, переложить рост затрат на потребителей.

Ожидаемое аналитиками HSBC повышение цен на нефть в 2011 году может оказать благотворное влияние на экономику России и проявиться в: cтимулировании экономического роста; улучшении платежного баланса; cодействии уменьшению бюджетного дефицита в 2011 году и урезанию государственных программ заимствования; «ограничении политических аппетитов» к структурным реформам. В то же время, растущие цены на нефть могут принести и негативные последствия, выраженные в: повышении инфляционного давления и деловых ожиданий за счет увеличения затрат и спроса; сдерживании увеличения реальных доходов потребителей в связи с запоздалой реакцией роста номинальных доходов на более быстрый темп инфляции.

Аналитики HSBC смотрят на перспективы мировой экономики в 2011 году с долей оптимизма. «Восстановление мировой экономики сегодня выглядит гораздо более устойчивым, чем еще полгода назад. Опасения относительно второй волны кризиса практически исчезли. Поэтому HSBC в очередной раз повышает прогноз роста мировой экономики до 3,3% в 2011 году», — говорится в исследовании.

По оценке международного рейтингового агентства Fitch, ВВП России в 2011 году вырастет на 4,3%, в 2012 году – на 3,8%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию