16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
31 января 2011, 18:23 Недвижимость

Рынок элитного жилья восстанавливается

Лента новостей

Самая дорогая квартира в Москве стоит более 40 миллионов долларов. Всего в январе на продажу выставлено 63 квартиры на общую сумму более 700 миллионов долларов

Самая дорогая квартира в Москве стоит более 40 миллионов долларов. Всего в январе на продажу выставлено 63 квартиры на общую сумму более 700 миллионов долларов. Эксперты говорят, что рынок элитного жилья восстанавливается после кризиса. Тему продолжит.

Самая дорогая квартира столицы расположена на так называемой «золотой миле» — в районе Гоголевского бульвара на четвертом этаже семиэтажного дома. Её общая площадь — 187 квадратных метров. Приблизительная стоимость одного метра — 6,3 миллиона рублей. Примерно столько же стоит в Москве двухкомнатная квартира эконом-класса. Цену квартиры на Гоголевском комментирует Владислав Луцков, генеральный директор Аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ»:

«Я таких цен, честно говоря, не знаю на рынке. То, что сейчас продается и на вторичном рынке, это уровень порядка 30-40 тысяч долларов за квадратный метр максимум. На первичном рынке у нас есть предложение самое дорогое в доме-резиденции на Знаменке. Там одна квартира продается за 45 тысяч долларов за квадратный метр, с видом на Кремль. Даже любой дизайнерский ремонт с мебелью наверно такого эффекта не дает. Может быть, какой-то супер-уникальный объект».

Интересно, что примерно за эту же сумму — 40 миллионов долларов или 1,2 миллиарда рублей — в районе Знаменки можно приобрести целый особняк площадью 850 квадратных метров. В январе рынок суперэлитного жилья в Москве значительно вырос. На продажу выставлено 63 квартиры, стоимостью свыше 10 миллионов долларов каждая.

Самое дорогое жилье столицы расположено в Зачатьевском, Бутиковском, Неопалимовском, Еропкинском, Хилковом, Кадашёвском переулках. Аналитики уверены, что все эти объекты со временем найдут покупателей. По оценкам экспертов, за конец прошлого — начало этого года продажи суперэлитного жилья выросли в среднем на пять процентов, по некоторым объектам рост составил до 15 процентов. Рынок приходит в себя после кризиса, говорит аналитик «Дойче банка» Юлия Гордеева:

«В принципе, рынок восстанавливается. Он восстанавливался весь прошлый год. Скорее всего, будут такие впечатляющие сделки. Проблема вся с том, что в Москве, с ее транспортной инфраструктурой, центр всегда будет в почете, даже с его неудобствами. Я думаю, что мы увидим в тенденции в следующие пять лет, что рынок будет очень выборочно подходить к объектам, к качеству объектов. То есть у нас уже не будет платиться просто цена за квадратный метр только по местоположению квартиры, а все-таки покупатели будут смотреть на качество жилья, на качество застройки, на качество близлежащей инфраструктуры».

В прошлом году самой дорогой стала квартира без отделки в Молочном переулке площадью больше тысячи квадратных метров — 40 миллионов долларов. На втором и третьем месте были квартиры за 30 и 25 миллионов долларов. Впрочем, столичным ценам далеко до мировых. В прошлом году в Монако был продан двухуровневый пентхаус за рекордные 306 с половиной миллионов долларов.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию