16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
11 февраля 2009, 10:21 КомпанииАвто

«Ростехнологии» растут вширь

Лента новостей

Госкорпорация «Ростехнологии» получила еще пять оборонных предприятий. Становится понятно, что функционирование этой корпорации-монстра без финансовых вложений и налоговых преференций невозможно

Подписание соглашения между ГК
Подписание соглашения между ГК "Ростехнологии" и Правительством Республики Татарстан. Фото: rostechn.ru

Госкорпорация «Ростехнологии» продолжает разрастаться. Во вторник стало известно, что правительство Татарстана передаст в состав «Ростехнологий» пять оборонных предприятий. Поддержание в порядке передаваемых на баланс ГК предприятий потребует крупных госвложений и налоговых преференций, что ставит создаваемое экономическое объединение в привилегированное положение по отношению к «рядовым» субъектам экономики.

Согласно подписанному в Москве гендиректором госкорпорации Сергеем Чемезовым и премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым соглашению, в состав госкорпорации вошли открытые акционерные общества: завод «Элекон» (Казань), завод «Радиоприбор» (Казань), Казанский оптико-механический завод, Казанский электротехнический завод, Альметьевский завод радиоприборов (Альметьевск).

Правительство Татарстана согласилось внести в госкорпорацию принадлежащие Татарстану пакеты акций этих пяти предприятий для формирования интегрированных структур, сообщила пресс-служба ГК «Ростехнологии». В состав директоров предприятий будут входить представители Татарстана, с ними будут проводиться консультации, а также приниматься согласованные решения.

«В составе «Ростехнологий» уже находятся 8 предприятий Татарстана, сейчас мы получаем еще пять. Наша цель — консолидировать эти предприятия», — сказал Чемезов. По его словам, «основная задача подписанного соглашения — консолидация усилий для поддержания оборонных предприятий Татарстана в условиях существующего кризиса».

Напомним, что, согласно указу президента РФ, госкорпорации «Ростехнологии» передается 426 компаний. Процесс этот идет буквально в ежедневном режиме. Так, например, во вторник на сайте правительство РФ появилось распоряжение о передаче в качестве имущественного взноса РФ в госкорпорацию «Ростехнологии» находящихся в хозяйственном ведении «Рособоронэкспорта» 18,83% акций ОАО «АвтоВАЗ». И сегодня же поступило известие, что расположенное в соседней с Татарстаном Чувашии ФГУП «ЧПО им. В.И.Чапаева» (производит продукцию оборонного значения, занято около 3 тысяч человек) будет до 1 апреля акционировано, после чего 100% госакций перейдут в управление «Ростехнологиям».

Большинство передаваемых ГК предприятий относится к оборонному комплексу, а всего в этом списке 20 градообразующих и 278 стратегических предприятий.

«Вклад машиностроения и предприятий ВПК в ВВП России составляет примерно 15-20%, и если предположить, что все они войдут в госкорпорацию, то примерно такой будет ее доля в экономике страны, — попытался оценить масштабы происходящих в экономике процессов аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. — Насколько я понимаю, на первом этапе стоит задача взять [предприятий] по максимуму, а дальше произвести реструктуризацию с последующим выделением субхолдингов».

Возможно, аналитик даже несколько занизил грандиозность замыслов руководства ГК. Ранее глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявлял, что ГК в первую очередь интересует машиностроение, а металлургия и авиакомпании скорее являются исключениями. Но таких исключений становится все больше. Одно из самых заметных из них — это ФГУП «Государственная транспортная компания «Россия» , крупнейшая государственная авиакомпания России и ведущий авиационный перевозчик в Северо-Западном регионе РФ. Авиакомпания является единственной в стране, располагающей двумя базовыми аэропортами — Пулково в Санкт-Петербурге и Внуково в Москве. По объему пассажирооборота она занимает одну из ведущих позиций в отрасли и является вторым назначенным авиаперевозчиком со стороны России на международных воздушных линиях. Вскоре «Россия» будет также преобразована в ОАО, после чего 100% ее акций будет передано «Ростехнологиям».

Управление такими огромными экономическими активами, составляющими значительную часть экономического потенциала России, потребует значительного дополнительного госфинансирования. Ранее первый замгендиректора госкорпорации Алексей Алешин сообщил журналистам о том, что «Ростехнологии» попросили у правительства предоставить госкорпорации деньги и госгарантии. Согласно информации СМИ, параметры запрашиваемой господдержки конкретизируется в письме, направленном в конце января главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. В нем речь якобы содержится просьба выделить «Ростехнологиям» 151,32 млрд рублей в качестве имущественного взноса и еще 110,8 млрд рублей госгарантий.

Предвидя, что управление новоявленным экономическим монстром в нынешних кризисных условиях вряд ли будет эффективным, законодательная власть предлагает предоставить ГК особые экономические преференции. 30 января депутаты Юрий Васильев, Глеб Хор, Мартин Шаккум и Андрей Макаров предложили проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которому предлагается освободить от налога на прибыль имущественные госвзносы в госкорпорации и фонды, в которых не предусмотрено формирование уставного капитала. Таким образом, если поправки будут утверждены, госкорпорации не придется платить налог на прибыль с полученного имущества и взносов. Результатом станет экономия многих миллионов долларов. Правда, речь идет об освобождении от налога на прибыль всех госкорпораций, что приравняет к ВЭБу, который один имел до сих пор такие льготы.

Необходимость предоставления «Ростехнологиям» налоговых и прочих льгот обосновывается, в частности, сложным состоянием передаваемых предприятий. Как ранее сообщал Борис Алешин, только за девять месяцев прошлого года их задолженность составила 623 млрд рублей, а выручка — только около 600 млрд рублей. Логично предположить, что за четыре с половиной истекших кризисных месяца разрыв между доходами и расходами еще вырос. Поэтому руководство госкорпорации обосновывает необходимость получения госсредств и налоговых преференций тем, что они потребуются для возмещения затрат по уплате процентов по экспортным кредитам, погашения просроченной кредиторской задолженности и перекредитования, а также для выплаты пособий сокращаемым сотрудникам.

«Предлагаемые преференции — это не рыночные меры поддержки, и не совсем понятно, зачем они предоставляются, если учесть, что госкорпорация не ставит перед собой задач по достижению прибыльности и собирается функционировать с опорой на гарантированный госзаказ. И если посмотреть на опыт других стран, то там государственные госхолдинги являются дотационными, но ничего подобного им не предоставляется», — сказал Дмитрий Парфенов.

В экономике многих развитых стран доминируют немногочисленные финансово-промышленные группы. Таково, например, устройство экономики Японии, где кэйрэцу и сюдан производят порядка 80% ВВП. Однако Дмитрий Парфенов считает, что в России развитие в направлении реализации данного сценария невозможно. «В развитых экономиках подобная структура экономики возникла в результате того, что компании наращивали экономический потенциал и, находясь в конкурентной борьбе, начали скупать непрофильные активы. Например, автомобильные компании приобретали лизинговые и прочие фирмы. В итоге любой холдинг возникал на основе конкуренции, но у нас этот принцип не проходит, и то, что получается в итоге — это и не корпорация, и не госконцерн. Создание такого монстра как «Ростехнологии» никакой экономической целесообразностью не аргументировано. Скорее, здесь реализуются политические и групповые интересы», — заключил экономист.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию