16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 февраля 2011, 12:56 МакроэкономикаТехнологииАвто

Китай потратит $1,5 трлн на развитие передовой экономики

Лента новостей

Расходы на превращение КНР в промышленного гиганта заложены в планах на ближайшую пятилетку

Китай инвестирует 1,5 трлн долларов в развитие семи ключевых отраслей экономики, прежде всего — ядерной энергетики и высокоскоростного железнодорожного транспорта.

Эти расходы, призванные преобразовать вторую по величине экономику мира из экспортера дешевых товаров в промышленного гиганта, прописаны в пятилетнем плане развития страны на 2011-2015 годы, сообщили информагентству Reuters осведомленные источники. Документ должен быть одобрен на Всекитайском собрании народных представителей (парламентом) на ежегодной сессии в марте. Основная роль в распределении этих средств будет возложена не на правительство КНР, а на государственные предприятия.

Руководство Китая основой экономического процветания страны намерено сделать производство высокотехнологической продукции (в том числе скоростных поездов и авиации), а также энергосберегающие и экологически чистые технологии, биотехнологии и информационные технологии последнего поколения. Другими стратегически важными секторами станут развитие альтернативных источников энергии, производство современных материалов и выпуск автомобилей, использующих альтернативные виды топлива.

«Китай должен развивать инновации, если страна хочет конкурировать с транснациональными корпорациями на международной арене», — прокомментировал агентству планы Пекина сотрудник Института экономических исследований Samsung. Именно наметившийся прорыв развивающихся стран в отрасль высокотехнологического производства побудил президента США Барака Обаму во время выступления в Конгрессе сообщить, что для Америки настал «момент спутника», т.е. время технологического и научного прорыва, подобного осуществленному СССР полвека назад.

Расходы Китая на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), по данным Nomura International, составляют около 1,5% от ВВП страны. В течение ближайших пяти лет этот показатель, как ожидают аналитики компании, вырастет до 2-2,5%. Согласно подсчетам Nomura, в ходе пятилетнего плана до 2015 года расходы на НИОКР могут вырасти на сумму более 4 трлн юаней (600 млрд долларов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию