16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 февраля 2011, 15:50 МедицинаОбществоСтрахование

Федеральные медучреждения вернут в ОМС к 2013 году

Лента новостей

Организации сами откажутся от квот из федерального бюджета, уверены в Минздравсоцразвития

Минздравсоцразвития России намерено в течение двух лет вернуть в систему обязательного медицинского страхования федеральные медицинские учреждения, которые сегодня финансируются по квотам из федерального бюджета, сообщил директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский, передает РИА «Новости».

Власти настаивают, что федеральные медучреждения являются обычными конкурентами областным или региональным учреждениям, а потому к ним применимы общие правила, по которым с 2013 года предполагается всю специализированную медицинскую помощь оплачивать через ОМС.

Процесс перехода будет постепенным.

Пока федеральные организации отказываются участвовать в ОМС из-за низких тарифов, однако, как отметил Зеленский, будут мало-помалу возвращаться в ОМС, когда это станет выгодно — правительство выделяет на систему больше денег, чем по статьям федерального бюджета.

С 1 января в России вступил в силу закон об ОМС, предусматривающий, что гражданин может самостоятельно выбирать медицинское учреждение и лечащего врача. Он дал старт реформе ОМС, которая проводится в рамках общей модернизации здравоохранения. На высокотехнологичную медицину в 2008–2013 годах будет потрачено свыше 135 млрд рублей, обещал премьер-министр Владимир Путин.

В мае появятся новые полисы ОМС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию