16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4854
  • RTS1252.82
1 февраля 2011, 20:02 ФинансыСтрахование

Автовладельцев ждет дорогое ОСАГО

Лента новостей

За ближайшие 3 года с рынка уйдет до 250 страховых компаний, это треть всех страховщиков в РФ. Росстрахнадзор призывает компании поднять тарифы ОСАГО и намеревается контролировать, как страховые компании восстанавливают платежеспособность

Глава Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль заявил, что тарифы на ОСАГО и региональные коэффициенты к ним в этом году «критически необходимо» повысить. Фото: ИТАР-ТАСС
Глава Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль заявил, что тарифы на ОСАГО и региональные коэффициенты к ним в этом году «критически необходимо» повысить. Фото: ИТАР-ТАСС

В ближайшие 3 года с российского рынка могут уйти 200–250 страховых компаний, говорится в новом исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА». После кризиса в России осталось крайне мало действительно финансово устойчивых страховщиков, считают аналитики. По методике «Эксперта РА» всего лишь 11 компаний имеют рейтинг А++, что позволяет относить их к категории наиболее надежных: это «АльфаСтрахование», «Страховой дом ВСК», «Ингосстрах», страховая группа «Капитал», «Ренессанс Страхование», «РЕСО-Гарантия», группа «Росгосстрах», РОСНО, СОГАЗ, «Энергогарант» и МАКС.

Всего в России, по данным ФССН на сентябрь 2010 года, работало 647 страховщиков. Таким образом, в группе риска на ближайшие три года оказывается фактически каждый третий страховщик. Причин неустойчивости столь большого числа российских страховых компаний много: эксперты к ним относят и «весьма посредственное управление рисками», и «неправильную модель бизнеса, в частности тарификацию, операционную неэффективность».

В результате, с началом восстановления экономики и оживлением на финансовых рынках российские страховщики столкнулись с последствиями неконтролируемого демпинга, процветавшего в начале кризиса. «Компании, страхующие риски по заниженным тарифам, соответственно, не смогли создать достаточные резервы под них и адекватно эти риски перестраховать. В результате риски либо передавались в ненадежные перестраховочные компании, либо неоправданно оставались на собственном удержании», — говорится в материалах «Эксперт РА». Эта модель рухнула, похоронив уже несколько десятков страховщиков.

Резкий рост комбинированного коэффициента убыточности у розничных страховщиков (до 104,3%) вынудил их поднять тарифы по автокаско и ДМС. Этот показатель, как ожидают аналитики, будет снижаться, если розничные страховщики не выберут крайне негативный сценарий, вернувшись к демпингу из-за иллюзии выхода из кризиса.

К повышению тарифов призывает и регулятор. Так, глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль заявил, что тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) и региональные коэффициенты к ним в этом году «критически необходимо» повысить, передает РИА «Новости». Система поощрения и наказания водителей «бонус-малус» оказалась неэффективной, констатировал глава ФССН: отсутствие единой информбазы не позволяло страховщикам применить повышающие коэффициенты к водителям, попадавшим в ДТП по своей вине, — «проблемные» водители просто переходили в другую компанию без санкций.

Напомним, на прошлой неделе замдиректора департамента Минфина Вера Балакирева заявила «Ведомостям», что министерство готово обсуждать повышение базового тарифа ОСАГО (сейчас он составляет 1980 рублей) на 20–30%. Сейчас Минфин согласовывает с Минюстом поправки к закону об ОСАГО, где предлагается увеличить лимит выплат за вред жизни и здоровью пострадавших в ДТП с 160 тысяч до 500 тысяч рублей и более чем втрое — максимальный лимит выплат за пострадавшее в ДТП имущество с нынешних 120 тысяч до 400 тысяч рублей.

Чтобы предупредить внезапные уходы страховщиков с рынка, ФССН собирается с февраля запрашивать планы у страховщиков по восстановлению платежеспособности. «В феврале активно начнем запрашивать планы восстановления платежеспособности у страховых компаний. Экспериментально мы это уже делали», — заявил Коваль.

Усиление контроля над страховыми компаниями наряду с планируемым увеличением минимального уставного капитала для страховщиков приведет к волне сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в этом секторе, говорит BFM.ru гендиректор «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов. «При этом произойдет увеличение количества, в том числе технических сделок, не связанных де-факто со сменой акционеров и направленных на оптимизацию управления страховым бизнесом, — говорит Скворцов. — Лидеры рынка будут укрупняться в первую очередь за счет региональных страховщиков. Отдельно хочу отметить тенденцию к росту сделок купли-продажи в секторе страховых медицинских компаний».

Сама компания «АльфаСтрахование» пока не видит на рынке привлекательных объектов для покупки. «Мы постоянно мониторим рынок, ... но в настоящий момент привлекательных компаний почти не осталось. У одних убыточный бизнес, у других — завышенные амбиции», — сетует глава страховщика.

Впрочем, в этом году укрупнение бизнеса страховщиков будет осуществляться не столько путем поглощения ведущими страховщиками менее крупных игроков, сколько за счет объединения компаний второго-третьего «эшелона» друг с другом, добавляет заместитель директора департамента стратегического развития РОСНО Андрей Бондаренко.

В этом году российские страховщики получат новые обязательные виды страхования, что увеличит не только взносы, но и риски, отмечают в рейтинговом агентстве. «Вместе с ростом страховых взносов неизбежно вырастут и активы страховщиков, а значит, увеличатся риски, связанные с ликвидностью, рентабельностью, диверсификацией, надежностью и возвратностью инвестиций, — говорится в исследовании «Эксперт РА». — Ввиду отсутствия достаточной статистической базы усилятся страховые риски, связанные с правильностью расчета тарифов по новым видам страхования. Но так как убыточность по некоторым новым видам обязательного страхования (страхование ОПО, объектов повышенной опасности) будет расти постепенно, страховые риски проявятся лишь с лагом в 2–3 года».

Впрочем, крупные страховщики не видят серьезных угроз из-за введения новых обязательных видов страхования. «Риск ухудшения качества обслуживания розничных клиентов из-за возможных убытков по новым видам страхования минимален, — уверен Андрей Бондаренко из СК РОСНО. — Вводимые законодательством обязательные виды страхования, в первую очередь ОПО, относятся преимущественно к корпоративным рискам. Очевидно, что покрывать возможность крупных убытков смогут только крупнейшие страховщики, уже обладающие значительным портфелем корпоративных договоров и качественной перестраховочной защитой. Если так, то у клиентов-физлиц нет повода для лишнего беспокойства».

В подтверждение эксперт приводит урегулирование крупнейшего в страховой истории России убытка — выплаты в размере 6 млрд рублей в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. «Это никак не сказалось на полноте выполнения обязательств компании по другим договорам, в том числе на розничных клиентах РОСНО», — говорит BFM.ru Бондаренко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию