16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4602
  • RTS1263.53
2 февраля 2011, 08:35 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Совет по правам человека допущен до Ходорковского

Лента новостей

Медведев предложил членам совета подготовить экспертные правовые заключения по резонансным делам

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека может подготовить экспертные правовые заключения по резонансным делам, в частности — Ходорковского и Магнитского, пишут «Ведомости». С таким предложением на вчерашнем заседании совета выступил президент России Дмитрий Медведев, рассказали изданию участники мероприятия.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, выводы совета могут не совпасть с официальной точкой зрения или решением суда. Он называет шаг Медведева «огромной победой». «Правовая экспертиза для президента означает, что он легитимизировал некие наши действия», — считает Кабанов.

Он уточнил, что члены совета получат возможность запрашивать дополнительные документы, связанные с громкими делами.

Оценивать дела может группа по правовым вопросам, действующая в составе совета, и привлеченные ею эксперты, поясняет директор «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова. По ее словам, экспертиза уже идет — в частности, совет уже занимается делом о смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, нужно лишь свести заключения в общий документ.

Накануне глава совета Михаил Федотов заявил, что Медведев на заседании отказался комментировать приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Про дело Магнитского, по словам участников мероприятия, президент заговорил сам — Федотов в своем выступлении о гибели юриста не упоминал.

Юрист фонда Hermitage Capital скончался в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Официальной причиной смерти признана острая сердечная недостаточность. Правозащитники придерживаются другого мнения.

30 декабря 2010 года столичный суд приговорил Ходорковского и экс-главу «Менатепа» Платона Лебедева к 14 годам колонии. Прокуроры не исключают возможность возбуждения третьего дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию