16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4798
  • RTS1263.97
2 февраля 2011, 09:45 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский просит Медведева разобраться с произволом суда

Лента новостей

Конституционный долг президента — обеспечить независимость суда, а не просто ее декларировать, напомнил экс-глава ЮКОСа

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговоренный Хамовническим судом к 14 годам колонии за хищение нефти, призвал президента России Дмитрия Медведева принять меры, чтобы вернуть судебную систему страны в рамки закона. Суть своего обращения к гаранту Конституции Ходорковский изложил в материале для «Ведомостей».

Осужденный напоминает, что конституционный долг президента — обеспечить независимость суда, а не просто ее декларировать. «Поэтому считаю, что когда в самом громком процессе всплывают факты, свидетельствующие о несамостоятельности судьи, поручение об организации их действительно независимого расследования — не только право, а обязанность главы государства», — пишет Ходорковский. Он приводит в качестве примера расследования под контролем президента дело «Трех китов».

Ходорковский обращает внимание Медведева на «анекдотическую» ситуацию, сложившуюся в процессе вынесения ему обвинительного приговора, который бизнесмен называет «позорным». Осужденный отмечает, что «решением суда» нефти похищено на десятки миллионов тонн больше, чем добыто, кроме того, в приговоре заявлено о «недоверии» факту, что нефть в Сибири дешевле, чем в Западной Европе. Экс-глава ЮКОСа также удивлен утверждением суда, что сделка, в результате которой продавцом получена миллиардная прибыль, является «безвозмездным изъятием» — хищением.

По словам Ходорковского, запрос от имени президента в Конституционный суд на этот счет мог бы «раз и навсегда пресечь подобную искусственную криминализацию обычного хозяйственного оборота, широко используемую корыстными чиновниками для рейдерства и вымогательства».

«Если суд нагло не исполняет закон, а президент страны не имеет возможностей ситуацию изменить, наступает конституционный кризис. Но, к счастью, пока до этого не дошло», — предостерегает Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа также приводит примеры откровенных противоречий в приговоре Хамовнического суда. «В конце концов, Дмитрий Медведев сам цивилист, имеющий ученую степень, и у него достаточно специалистов, чтобы проанализировать сотни страниц заведомой и демонстративной правовой ереси, подписанной назначенным президентом чиновником в судейской мантии», — пишет осужденный.

Ходорковский также отмечает, что приговор суда может отпугнуть иностранных инвесторов. «Пока руководители страны приглашают инвесторов и обещают им максимально благоприятную среду, в российских судах увеличение объемов производства, прибыли, выплата дивидендов объявляются доказательствами преступной деятельности», — говорится в материале.

«Может, уже пора громко сказать власти: «Достаточно обещаний. Покажите здесь и сейчас, что произволу нет места в российских судах. Что человек может добиться в них справедливости не за взятку, не путем крайних форм протеста, а по закону, как принято в нормальном современном обществе! Что хотите и можете защитить человека и его бизнес от произвола, а не используете произвол в своих интересах», — резюмирует экс-глава ЮКОСа.

30 декабря 2010 года столичный суд приговорил Ходорковского и экс-главу «Менатепа» Платона Лебедева к 14 годам колонии за хищения нефти и акций на сумму более 800 млрд рублей и отмывание выручки. В прокуратуре поговаривают о «третьем деле Ходорковского».

Накануне Медведев на заседании совета по правам человека отказался комментировать приговор экс-главе ЮКОСа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию