16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 февраля 2011, 12:16
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Обманный расклад

В канун Нового года в нотариальные конторы Испании выстроились очереди: с 1 января в стране повышалось налоговое бремя на сделки с недвижимостью, и все спешили купить-продать по прежним ставкам. Очередного всплеска покупательской активности испанцы ждут весной, так что у всех есть время разобраться, что же происходит на рынке недвижимости страны.

Испанская сфера Real Estate – классический пример лукавства статистики и её умения играть против покупателя, когда дело доходит до конкретики. К примеру, общеизвестно, что по ходу кризиса цены на недвижимость в Испании серьезно падали. Однако в некоторых районах Барселоны они, наоборот, выросли на 3-5%. Детальный разбор полетов показывает, что львиная доля падения, особенно в последнее время – результат деятельности испанских банков. Пытаясь сбыть с рук залоговые объекты, банки не только устанавливают цены процентов на 30 ниже среднерыночных, но и предлагают беспроцентную рассрочку, особо выгодную ипотеку, разве что сами не доплачивают. Плюс к этому, затоваренность испанского рынка оценивается примерно в 1 миллион единиц построенного, но не проданного жилья, что тоже повышению цен не способствует.

Сейчас со стороны руководства испанских министерств и ведомств звучат призывы приобретать недвижимость, поскольку сегодня для этого самое время. Самое, не самое, но факт остается фактом: потенциальные покупатели, которые заняли выжидательную позицию, стремясь сыграть на падении цен, в основном, проиграли.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
За 512 тыс. евро в регионе Коста дель Соль предлагается к продаже двухуровневая вилла площадью 240 кв.метров. А за 75 тыс. евро можно купить уютную 1-комнатную квартиру в районе Коста Бланка.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию