16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.57 / ₽ 4805
  • RTS1263.97
2 февраля 2011, 16:30 ПравоКриминал

Закон о фирмах-однодневках может навредить всему бизнесу

Лента новостей

Добросовестные предприниматели опасаются, что утвержденный правительством законопроект можно будет применить к любой компании, поскольку не ясно, как распознать преступные замыслы при регистрации фирмы

На улицах Москвы можно встретить множество людей с рекламными щитами — они предлагают регистрацию юридических лиц. Фото: PhotoXpress
На улицах Москвы можно встретить множество людей с рекламными щитами — они предлагают регистрацию юридических лиц. Фото: PhotoXpress

Следственный комитет России выступил против законопроекта о фирмах-однодневках, который был одобрен правительством и уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Силовики утверждают, что принятие документа будет фактически означать возвращение в УК РФ статьи о лжепредпринимательстве, отмененной в 2010 году по инициативе президента России Дмитрия Медведева из-за размытости формулировок. Причем в нынешней редакции норма обещает быть еще более жесткой, чем до президентской либерализации Уголовного кодекса.

Российские бизнесмены в целом согласны с тем, что бороться с фирмами-однодневками необходимо, однако у предпринимателей также есть претензии к законопроекту.

Справка: по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в России ежедневно становится на 200 юрлиц больше. При этом, по мнению специалистов, примерно половина из них создается с целью уклонения от уплаты налогов. Между тем, по данным Росстата, с 2000 по 2009 год в сфере экономики зафиксировано 3 млн преступлений.

Напомним, 13 января этого года Дмитрий Медведев раскритиковал правительство за затягивание подготовки законопроекта по фирмам-однодневкам и потребовал от первого вице-премьера Игоря Шувалова к 1 февраля подготовить документ. Причем речь шла об ответственности и тех, кто учреждает, и тех, кто использует подобные компании. Отвечать должны «и те, кто дал паспорт, и неважно, кто это — обычный человек, бомж или еще кто-то», — заявил тогда президент.

Минюст в ответ на заявление президента предложил внести в УК статью «Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица», однако на совещании у Шувалова было решено эту версию переработать. Уже 19 января Минюст представил в правительство новый вариант законопроекта.

Согласно документу, предлагается ввести в кодекс статью «Образование коммерческой организации в целях совершения преступлений». Она предполагает за создание фирмы для совершения одного или нескольких преступлений, а также за участие в деятельности такой компании наказание штрафом до 1 млн рублей (либо в размере дохода осужденного за период до 3 лет) или тюремное заключение на срок до 5 лет. За незаконное приобретение паспорта, который был использован для создания компании, планируется налагать штраф до 500 тысяч рублей (либо в размере годового дохода), исправительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы на срок до 3 лет.

Предоставление паспорта или доверенности для создания однодневки может быть наказано штрафом в 300–500 тысяч рублей или исправительными работами на срок до 2 лет.

Право отказа

Между тем, Федеральная налоговая служба (ФНС) России предлагает вернуться к разрешительному порядку регистрации юридических лиц для борьбы с фирмами-однодневками. «Должны быть установлены основания для отказа», — сообщил заместитель руководителя службы Сергей Аракелов. Он уточнил, что речь может идти о таких основаниях, как отсутствие субъекта по месту нахождения или недостаточность уставного капитала.

Аракелов также сообщил, что по данным ФНС, в настоящее время зарегистрировано около 4,5 млн юридических лиц и при этом более половины из них по формальным признакам являются фирмами-однодневками, которые созданы в том числе для совершения незаконных финансовых операций.

Заместитель руководителя ФНС также напомнил, что действующий в настоящее время заявительный принцип регистрации юридических лиц был введен в 2002 году. «И мы видим, к чему это привело», — сказал он. При этом замглавы ФНС подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы «ставить какие-то барьеры для добросовестных налогоплательщиков, которые хотят вести бизнес в России. Это не нацелено на привлечение инвестиций, мы пытаемся только сказать, что для той ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в РФ, необходимы какие-то барьеры».

К чему может привести борьба с фирмами-однодневками

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что согласно новому законопроекту, правила для ведения бизнеса будут существенно ужесточены, что может быть вполне оправданно, учитывая сегодняшние реалии. Однако пока не совсем понятно, как при создании коммерческой организации, при условии, что все документы будут в порядке, можно будет сразу определить цель формирования данной структуры.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время стать владельцем компании для того, чтобы использовать ее в сомнительной сделке, несложно. На улицах Москвы можно встретить множество людей с рекламными щитами — они предлагают регистрацию юридических лиц. Подобные предложения можно во множестве найти в Интернете, увидеть в различных объявлениях, расклеенных в метро или напечатанных в специализированных изданиях. В спам-рассылках на электронные почтовые ящики такие услуги предлагаются также чуть ли не ежедневно. Причем все это вполне доступно практически для каждого: цены за услуги по регистрации фирмы начинаются с 3–5 тысяч рублей. По словам тех, кто занимается подобным бизнесом, за эти деньги можно получить типовой комплект учредительных документов и юридический адрес, на который уже зарегистрированы десятки подобных компаний. Ждать регистрации придется несколько дней.

Покупка же готовой фирмы обойдется намного дороже. Управляющий партнер компании «Суррей» Владимир Корнев рассказал Business FM, что стоимость зависит от набора приобретаемых услуг. «Скажем, если нужен открытый расчетный счет, стоимость составит около 70 тысяч рублей. Если компания имеет какие-то лицензии, то стоимость может увеличиваться даже до полумиллиона или миллиона рублей. Такие компании обычно регистрируется на студентов, на лиц без определенного места жительства или на потерянные паспорта», — рассказал эксперт.

Специалисты отмечают, что пока в предложенном Минюстом законопроекте прописана только ответственность за правонарушение. В то же время бизнесменов больше всего волнует вопрос, кто и как будет определять, что создаваемая фирма действительно является однодневкой.

«Мы хотели бы, чтобы было все было прописано предельно ясно и четко, — объяснил Business FM президент Общероссийской организации поддержки малого и среднего бизнеса ОПОРА России Сергей Борисов. — Необходимо развернуть всестороннюю дискуссию с предпринимателями, и только после этого принимать окончательное решение. Ведь эта проблема весьма болезненная».

Старший юрист департамента налогового и корпоративного права компании «Консалтинговый клуб» Кира Дмитриева подтверждает, что предлагаемый к внесению в Госдуму законопроект действительно нуждается в доработке. «Это достаточно сырой материал, потому что не дается определения фиктивной деятельности, не дается критериев для определения случаев, когда фирмы создаются для ведения бизнеса, — рассказа Дмитриева Business FM. — Когда нет четкого определения в законе — это очень плохо, потому что даже действия добросовестных предпринимателей могут быть классифицированы неправильно».

В целом, все опрошенные Business FM юристы и бизнесмены уверены в том, что принятие законопроекта в том виде, который согласовало правительство, приведет к повышению рисков для добросовестных предпринимателей. Специалисты указывают на то, что бизнесмена в любой момент можно будет обвинить в том, что он участвовал в деятельности организации, созданной «для совершения одного или нескольких преступлений». А вот в борьбе с однодневками законопроект вряд ли поможет — он приведет лишь к тому, что компании, занимающиеся продажей готовых фирм, просто поднимут цены на свои услуги.

Площадка для отмывания денег

Как бы то ни было, абсолютно понятно, что проблему фирм-однодневок необходимо как-то решать. Пока новый законопроект обсуждают во властных структурах и в бизнес-сообществе, стало известно об еще одном громком деле, связанном с использованием подобных организаций.

Так, оперативники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России совместно со специалистами ГУ МВД России по ЦФО пресекли деятельность организованной группы из московского региона, участники которой подозреваются в отмывании свыше 500 млн рублей ежедневно.

«Задокументированы факты, которые подтверждают, что данной площадкой для обналичивания пользовались руководители ряда крупных ФГУП, а часть «грязных» денег использовалась участниками группы для подкупа чиновников различного ранга, а также финансирования одной из экстремистских организаций», — говорится в сообщении ведомства.

Криминальная схема действовала с августа 2010 года. В отношении четверых подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), санкция по которой предусматривает наказание сроком до семи лет лишения свободы.

Как установили оперативники, деньги перечислялись через цепь фирм-однодневок на счета индивидуальных предпринимателей и снимались наличными в банкоматах одного из московских банков. Участники группы брали 8% от суммы за обналичивание бюджетных средств.

Сотрудник ДЭБ провели десять обысков по местам работы и жительства подозреваемых, было изъято более 100 печатей фиктивных организаций, более 90 кредитных пластиковых карт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию