16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4854
  • RTS1252.82
2 февраля 2011, 15:20 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Проверку по делу ЮКОСа начнут по вступлении приговора в силу

Лента новостей

Члены совета по развитию гражданского общества и правам человека проведут проверку по просьбе президента

Экспертиза по делу Михаила Ходорковского, которую члены совета по развитию гражданского общества и правам человека намерены провести по просьбе президента России, начнется после вступления приговора экс-главе ЮКОСа в силу, сообщила РИА «Новости» член совета, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова.

«Этап обжалования идет сейчас, и на этом этапе никто не может
себе позволить вмешаться с чем бы то ни было — высказываниями или экспертными оценками. Мы должны все-таки уважительно относиться к судебной системе, какой бы она нам ни казалась», —сказала Морщакова.

По ее словам, члены совета начнут проводить экспертизу после того, как официальный приговор вступит в силу, этим займется группа совета, отвечающая за вопросы судебно-правовой системы.

В конце декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки. Защита обжаловала вердикт, тем самым отложив его вступление в силу.

С критикой приговора выступили целый ряд стран и общественных организаций. Как стало известно накануне, Дмитрий Медведев предложил членам президентского совета по правам человека подготовить правовое экспертное заключение по делу Ходорковского, а также по ряду других резонансных дел.

Сам экс-глава ЮКОСа призвал президента принять меры, чтобы вернуть судебную систему страны в рамки закона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию