16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.27 / ₽ 4740
  • RTS1275.59
3 февраля 2011, 10:31 Технологии

Telenor вновь вставляет палки в колеса «Вымпелкому»

Лента новостей

Некоторое время назад компания обратилась в арбитраж по поводу планируемой к завершению сделки «Вымпелкома» с компанией Wind Telecom

Telenor вновь вставляет палки в колеса «Вымпелкому».
Некоторое время назад компания обратилась в арбитраж по поводу планируемой к завершению сделки «Вымпелкома» с компанией Wind Telecom. В результате чего должен появиться пятый по величине в мире телекоммуникационный оператор. Норвежцы против размывания своей доли и вообще против сделки. Уведомление о возбуждении арбитражного производства «Вымпелком» получил от Telenor в начале этой недели. Эксперты отмечают, что действия Telenor носят противоречивый характер. Но при этом вряд ли способны что-то изменить.

В начале октября российская компания заключила соглашение о слиянии с компанией Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса. В объединенную компанию войдут активы Wind Telecom по предоставлению услуг связи в Египте, Алжире, странах Азии, Канаде, Италии и Греции. По числу абонентов компания станет пятой в мире. В середине декабря Telenor уведомил «Вымпелком!, что на правах акционера (а Telenor принадлежит пакет, который обеспечивает 36 процентов голосующих прав и почти 40 процентов экономических прав в «Вымпелкоме») норвежская компания против сделки. Самое удивительное, что вначале они были за, отмечает аналитик компании «Атон» Ирина Скворцова:

«Изначально Telenor дал согласие на эту сделку. Когда соответственно в начале сентября она была представлена акционерам. Почему сейчас пошел на такое действие? С одной стороны, конечно, там алжирский вопрос в какой-то степени влияет, большая сумма долга. Но, в принципе, возможно, Telenor боится потерять влияние в компании. Потому что, когда придет 3-й крупный инвестор, естественно он сейчас не получит место в совете директоров компании. Возможно, здесь какой-то конфликт кроется».

Судя по всему, норвежцы недовольны размыванием своего пакета — ведь после завершения сделки в новой компании доля экономического интереса Telenor составит 31,7%. Правда, у российской Altimo будет столько же — 31,4%. Что касается голосующих акций новой компании, то Telenor их достанется 25%, а Altimo — 31%.

17 января, несмотря на позицию норвежского акционера, наблюдательный совет «Вымпелкома» шестью голосами против трех одобрил сделку. Теперь дело за собранием акционеров. И там судьба сделки уже не будет зависеть ни отTelenor, ни от Altimo, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Константин Белов:

«На самом деле, судьба сделки сейчас в руках миноритариев, потому что 17 марта состоится собрание акционеров, которое должно одобрить новый выпуск акций в «Вымпелкоме», что является необходимым условием. И здесь ни у Altimo, ни у Telenor нет большинства гарантированного, соответственно, судьба вот этого этапа — она в руках миноритариев. При этом, многие миноритарии, я думаю, считают, что сделка не выгодна для них, но, с другой стороны, сколько из них действительно будут участвовать и сколько проголосуют — не понятно. А, соответственно, у Altimo все-таки голосов больше, чем у Telenor. А что касается арбитражного разбирательства, то, в принципе, само по себе оно не обязательно должно остановить сделку».

В свое время, когда только было объявлено о сделке, рынки отреагировали на нее отрицательно - котировки бумаг компаний-участниц пошли вниз. Эксперты не исключают, что именно по этой причине Telenor посчитал для себя ход развития событий невыгодным.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию