16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 февраля 2011, 11:07 Право

«Акрон» против «Сильвинита»

Лента новостей

Сегодня Арбитражный суд Пермского края рассмотрит ходатайство о наложении обеспечительных мер по иску «Акрона»

Сегодня Арбитражный суд Пермского края рассмотрит ходатайство о наложении обеспечительных мер по иску «Акрона», который требует признать недействительными решения «Сильвинита» о присоединении к «Уралкалию».

«Акрон» не против самой сделки, а против ее условий, считают эксперты. Эти условия не выгодны акционерам «Акрона».

20 декабря советы директоров «Уралкалия» и «Сильвинита» объявили о предполагаемом слиянии. В результате сделки Сильвинит прекратит свое существование, а все акционеры компании (за исключением «Уралкалия») получат акции «Уралкалия». Завершение предполагаемого объединения ожидается к маю. На том голосовании член совета директоров Сильвинита от «Акрона» и гендиректор «Уралкалия» Павел Грачев был единственным, кто проголосовал против сделки, остальные члены совета директоров голосовали за. В нынешних действиях «Акрона» нет никакой подоплеки, кроме чисто экономической, уверен аналитик финансовой группы БКС Владимир Метнев:

«Я не думаю, что «Акрон» выступает против самой сделки по слиянию «Уралкалия» и «Сильвинита». Я думаю, что здесь вопрос в условиях слияния. «Акрон» является владельцем восьми процентов голосующих акций в компании «Сильвинит», и по результатам объединения, его доля снижается до трех процентов. Я думаю, что «Акрон» просто не совсем устраивают условия сделки. В целом, мы согласны с его аргументами. «Сильвинит» — компания больше, чем «Уралкалий» с точки зрения объемов производства, с точки зрения финансовых показателей и в целом, наверно, при справедливом слиянии «Сильвинит» должен бы быть оценен на уровне «Уралкалия».

И в «Акроне», и в «Сильвините», и в «Уралкалии» от комментариев по данному делу отказались.

По мнению аналитиков, суд, конечно, может принять сторону «Акрона» и запретить проведение собрания акционеров Сильвинита, на котором должны обсуждать сделку. Но это лишь отложит ее реализацию, а условия, скорее всего, останутся неизменными. Аналитик Норд Капитал Михаил Фролов считает, что чисто теоретически суд может заблокировать слияние. И даже вынудить частично пересмотреть условия сделки. Но на практике это вряд ли произойдет. А нынешние условия откровенно невыгодны акционерам «Акрона», отмечает Фролов:

«Если сделка пройдет в рамках тех условий, на которые она была заключена, то также можно сказать, что акционеры «Акрона» потеряют, поскольку в случае более выгодной оценки акции «Акрона» выросли бы значительно больше. Соответственно, и потенциальная выгода от продажи акций «Акрона» была бы выше».

В начале лета прошлого года бизнесмен Сулейман Керимов и его партнеры приобрели контрольный пакет акций «Уралкалия». Всего под контроль новых владельцев перешло 53 с лишним процента акций. В августе владельцев сменил и единственный конкурент «Уралкалия» — крупнейший в России производитель калийных удобрений компания Сильвинит. Одним из его новых владельцев стал опять-таки Сулейман Керимов. После завершения слияния доля Керимова в объединенной компании должна составить 16 с небольшим процента. Новая компания станет вторым игроком на мировом калийном рынке после канадской Потэш».

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию