16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.29 / ₽ 4873
  • RTS1249.90
3 февраля 2011, 14:40 Компании
В фокусе: Запрос дня от Google

«Дикси» одержала победу над «Викторией»

Лента новостей

Сеть «Дикси» покупает оператора розничной торговли «Виктория». Сделка позволит компании сократить отставание от лидеров рынка — X5 Retail Group и «Магнита» — и увеличить выручку на 50%

Сеть «Дикси» после покупки «Виктории» приблизится к лидерам рынка.Фото: dixy.ru
Сеть «Дикси» после покупки «Виктории» приблизится к лидерам рынка.Фото: dixy.ru

Один из крупнейших российских операторов розничной торговли, сеть «Дикси Групп», заявил о достижении принципиальных договоренностей на уровне основных акционеров о приобретении 100% акций группы «Виктория». Этот сюжет стал одним из самых популярных новостных запросов четверга в поисковой системе Google.

На этом фоне акции «Дикси» за несколько минут взлетели на ММВБ на 5%, до 450 рублей, но затем снизили темпы роста до 3-3,2%. Руководство «Дикси» рассчитывают закрыть сделку в конце мая 2011 года, после получения разрешения от Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

ОАО «Дикси Групп» основано в 1993 году предпринимателем Олегом Леоновым. В 2008 году Леонов продал контрольный пакет компании холдингу «Меркурий», предпринимателя Игоря Кесаева. Магазины «Дикси» работают в форматах дискаунтер и гипермаркет. По итогам 2010 года сеть включала 646 магазинов. Выручка в 2010 году составила 64,73 млрд рублей.

Представители «Виктории» факт сделки не подтвердили и не опровергли, ограничившись лишь заявлением, что официальная позиция компании будет представлена завтра.

ОАО «Группа Компаний «Виктория» основана в 1993 году. На конец 2010 года крупнейшими акционерами компании, по данным газеты «Ведомости», являются Николай Власенко — 35,1%, Александр Зарибко — 32,9% и Владимир Кацман — 26% и 5% владеют Renaissance Pre-IPO Fund и ИГ «Ист коммерц». Под управлением «Виктории» находится 217 магазинов «Квартал», работающих в форматах дискаунтера, 20 супермаркетов «Дешево». Выручка в 2010 году составила 33,04 млрд рублей.

Как отмечается в сообщении «Дикси», общая стоимость сделки составит около 20 млрд рублей без учета существующей долговой нагрузки «Виктории».

Для закрытия сделки компания привлечет 4,5 млрд рублей кредитных ресурсов и проведет дополнительную эмиссию акций, с преимущественным правом для существующих акционеров. По её итогам, контрольный пакет в объединенной компании сохранится за группой «Меркурий», являющейся сейчас бенефициаром «Дикси». Доля акционеров «Виктории» в объединенной компании составит около 15%.

«На начало 2011 года совокупный долг компании составлял около 9 млрд рублей. С учетом задолженности «Виктории» в 5,1 млрд рублей и новых кредитов долг фактически вырастет вдвое и достигнет 18,6 млрд рублей или 3,5 EBITDA, что приведет к значительному снижению прибыли. Кроме того, учитывая параметры сделки, объем допэмиссии «Дикси» может составить до 25% акций, что так же не понравится миноритариям», — указывает аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова. По мнению аналитика, эти факторы будут оказывать давление на бумаги компании как минимум до конца первого полугодия.

Мощным драйвером для бумаг компании может стать публикация отчетности за первое полугодие, которое позволит оценить насколько велик синергетический эффект от сделки. Как ожидается, объединенная компания станет третьим по размеру выручки, торговых площадей и количеству магазинов — 903 точки с торговой площадью более 348 тысяч квадратных метров.

«В прошлом году «Дикси» значительно отстала от конкурентов по темпам развития. На конец 2010 под управлением X5 Retail Group и «Магнита» находилось 2469 и 4055 магазин соответственно, против 646 магазинов у «Дикси». Сделка позволит сократить разрыв и может положительно сказаться на дисконте в оценке акций ритейлера относительно конкурентов», — говорит старший аналитик «ТКБ Капитала» Наталья Колупаева. По словам эксперта, благодаря поглощению «Виктории» консолидированная выручка «Дикси» в этом году может приблизиться к уровню 4 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию