16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3826
  • RTS1144.35
4 февраля 2011, 08:46 ФинансыРынкиБанки, вклады и кредиты

ВТБ 7 февраля может начать road show для продажи 10% акций

Лента новостей

Размещение части госпакета акций ВТБ должно завершиться до конца февраля

ВТБ 7 февраля начнет в Европе и США road show в ходе подготовки к продаже на открытом рынке 10% акций, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к одному из акционеров банка. По словам собеседника издания, размещение части госпакета акций ВТБ должно завершиться до конца февраля.

Пакет акций банка, как заявлялось ранее, будет реализован напрямую пулу инвесторов во главе с фондом TPG Capital. По словам другого источника газеты, знакомого с обстоятельствами размещения, ВТБ не отказывается от сотрудничества с TPG, который по-прежнему рассматривается на роль якорного инвестора. Официально в ВТБ эту информацию не комментируют.

О том, что ВТБ рассматривает вариант приватизации 10% акций через продажу на открытом рынке, стало известно в начале этой недели. В тот же день министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство в 2011 году планирует продать 20% акций банка. Источник газеты в правительстве уточняет, что приватизация следующих 10% акций ВТБ может произойти «ближе к концу года и по совершенно иной схеме».

Размещение, в ходе которого акции компании покупаются крупным якорным и прочими инвесторами, стандартная практика при проведении SPO, отмечает в интервью изданию управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим» Андрей Мовчан. «Даже при полностью публичных размещениях такие ситуации нередки, довольно часто якорный инвестор, с которым у компании уже достигнуты договоренности, подает заявку в числе прочих инвесторов»,— поясняет он.

Приватизация 10% ВТБ может состояться в I квартале 2011 года, заявлял в ноябре минувшего года вице-премьер Игорь Шувалов. По его данным, этот пакет акций может стоить не менее 3 млрд долларов.

России в лице Росимущества принадлежит 85,5% ВТБ. В период с 2013 по 2015 год государство может снизить долю в ВТБ до уровня блокирующего пакета. Акции из госпакета ВТБ продаются в рамках приватизации государственного имущества. В утвержденном правительством РФ в декабре 2010 года плане приватизации на 2011-2013 годы стоимость подлежащего продаже госимущества оценена в 1 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории