16+
Вторник, 19 декабря 2017
  • BRENT $ 63.41 / ₽ 3720
  • RTS1147.91
4 февраля 2011, 10:43 Недвижимость

Власти РФ устроили конкурс среди будущих продавцов госактивов

Лента новостей

Им предложили выбрать интересующие их объекты и обосновать, почему они должны их реализовывать

К 10 февраля 23 инвестиционные компании, аккредитованные для продажи приватизируемого госимущества, должны представить в Минэкономики свою заявку-обоснование — какие именно активы компании готовы продавать и почему именно они должны этим заниматься, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к ведомству.

Самыми привлекательными активами, за право продать которые могут побороться инвесткомпании, называют 25,1% акций генерирующей компании ТГК-5 (начальная цена пакета — 6,43 млрд рублей), 51% акций ОАО «Аэропорт Толмачево» (1,105 млрд рублей), 20% акций ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП; из капитализации компании на LSE — 2,8 млрд долларов — госпакет может стоить около 0,56 млрд долларов) и т. д.

Глава Сбербанка Герман Греф уже сделал предложение. В распоряжении издания оказалось письмо, в котором он (от лица Сбербанка) предлагает Минэкономики привлечь в качестве продавца, в том числе и для пакета в Новороссийском морском торговом порту и «Апатите», «дочку» банка — ОАО «Российский аукционный дом» (РАД). При этом сам банк намерен специализироваться на продаже госпакетов на бирже, а в случае покупки «Тройки Диалог» — через нее еще и привлекать стратегических инвесторов без аукционов. В своем обращении Греф отмечает, что РАД «может выступать продавцом значительного количества объектов приватизации самого различного масштаба».

Владельцами РАД являются Сбербанк (принадлежит 25%), ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и ООО «Русский ювелир» (по 33%). Совладельцами «Русского ювелира» на паритетных началах являются начальник отдела информационного обеспечения и рекламы и первый заместитель гендиректора Фонда имущества Санкт-Петербурга Мария Мараковская и Динара Усеинова. Пока общая сумма сделок РАД составляет 9,5 млрд рублей, среди самых крупных — продажа заложенных в Сбербанке имущества розничной сети АЛПИ (4 млрд рублей ) и участков строительной компании ЛЭК, а также продажа принадлежавшего частному владельцу дворца Кушелева-Безбородко в Петербурге.

Напомним, правительство утвердило список из 23 инвестиционных компаний, которые должны принять участие в реализации госимущества из программы приватизации на 2011-2013 годы (а также тех активов, которые не были проданы в 2010-м), в конце прошлого года. В числе потенциальных продавцов оказались основные организаторы M&A-сделок как в РФ, так и за рубежом: Альфа-банк, Сбербанк, «Тройка Диалог», The Royal Bank of Scotland, UBS Bank и др. Трехлетняя «распродажа» госсобственности, по текущим расчетам Минэкономики, должна принести в федеральный бюджет около 1 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории