16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 февраля 2011, 14:32
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Египет: русские дачи опустеют

Все последние недели владельцы недвижимости в Хургаде и Сахл Хашише нервничают. Отказаться от частной собственности с той же легкостью, с какой туристы отказываются от поездок в Египет, домовладельцы не могут. Им остается только гадать: что делать – срочно сбывать за любые деньги или все-таки обойдется.

Египет – явное доказательство того, что связь туристического рынка и сферы Real Estate не так прямолинейна, как кажется. Закон, открывающий иностранцам доступ к недвижимости страны, был принят еще в 1998 году, однако до 2004 года новыми правами пользовались разве что британцы, да и то по принципу «купил-продал не глядя». Россиян среди претендентов на местное жилье практически не было до 2005 года, хотя к тому времени Россия уже поставляла Египту более 1 млн туристов в год.

В 2009 году цифра доросла до отметки 2 млн, в 2010-м получилась не меньше. Статистика гласит, что более 50% российских покупателей приобретали здесь не вторую, а третью и даже четвертую дачу у моря исключительно для себя, без всяких намерений сдавать её в аренду. 30% заключали сделки в расчете на серьезный рост цен, 20% покупателей бизнес заставлял более-менее постоянно жить в Египте.

Кризис заморозил многие красноморские проекты, а также надежды на скорую отдачу от вложений и в целом интерес к региону со стороны частных инвесторов. Нынешние события наверняка заставят пустовать дома иностранных бизнесменов, ведущих дела в Египте. А владельцам дач у моря приходится рассчитывать, что в курортных зонах хулиганам и мародерам все-таки будет дан отпор, и физически их дома не пострадают. По счастью, о законодательных изменениях речь пока не идет.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию