16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
12 февраля 2009, 08:02 Медицина

Медицинская опасность из Китая

Лента новостей

Современная медицина полностью не справилась с эпидемиологическими заболеваниями и природа может преподнести ряд сюрпризов в этой области. Примечательно, что и в этом плане удивить весь мир может Китай

В Китае наблюдается неуклонный рост заболеваемости. Фото: AFP
В Китае наблюдается неуклонный рост заболеваемости. Фото: AFP

XX век был веком огромных достижений в области здравоохранения. Были искоренены чума, холера, оспа и другие страшные инфекционные заболевания, уносившие ранее миллионы жизней. В XXI веке медицина продолжает находить все более действенные средства лечения рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Может создаться впечатление, что человечество и впредь будет планомерно побеждать болезни, уменьшая количество их видов и удлиняя человеческую жизнь. Однако ряд симптомов свидетельствует о том, что современная медицина не справилась с эпидемиологическими заболеваниями полностью и природа может преподнести ряд сюрпризов в этой области. Примечательно, что и в этом плане удивить весь мир может Китай.

Всем известно, что население КНР в последние 50–60 лет росло чрезвычайно быстрыми темпами. По сравнению с послевоенным 1949 годом оно увеличилось более чем в 2,5 раза, превысив к настоящему моменту 1,3 миллиарда человек. Помимо этого за последние 30 лет значительно повысился жизненный уровень. Количество людей со средним уровнем достатка, сопоставимым с европейским и североамериканским, составляет более 300 миллионов человек, а количество миллионеров и мультимиллионеров превышает 1 миллион. Казалось бы, здоровье нации должно возрастать. Однако мы видим совершенно другую картину.

Видимый уровень

Согласно отчету World Health Organization, в Китае наблюдается неуклонный рост опаснейших хронических и других заболеваний. Причем в отношении таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, мы видим настоящий взрыв. Если еще в 1970-е годы от них умирало менее половины всех «оставляющих этот мир», то в настоящее время они являются причиной более 3/4 всех смертей.

Чиновники китайского министерства здравоохранения утверждают, что виноваты сами жители Поднебесной, которые ведут малоподвижный образ жизни, употребляют слишком много жирной и высококалорийной пищи и алкогольных напитков, много курят. Конечно, это имеет место, но создается впечатление, что китайские власти не проявляют или, по крайней мере, не проявляли до недавнего времени заинтересованности в защите здоровья населения. К этому выводу подталкивает не только навязчивая и повсеместная реклама табака и алкоголя, но и то, что практически до 2009 года все население Китая было лишено какой бы то ни было социальной защиты. Социалистические формы медицинского обеспечения были отменены в стране в начале 1980-х годов прошлого века, при том что медицинское страхование отсутствовало в стране как в то, так и в настоящее время. Медицина была полностью переведена на коммерческую основу, и оплату врачебных услуг осуществляли сами граждане при каждом приходе к врачу.

Подобная практика привела к нескольким результатам. Во-первых, люди стали стараться как можно меньше обращаться к врачам. Во-вторых, затормозилось развитие современных медицинских технологий, а для основной массы населения они стали просто недоступны. В-третьих, китайские медицинские власти просто не представляли целостной картины в отношении состояния здоровья нации. И в-четвертых, создалась ситуация, когда население было подвержено как болезням развитых обществ, так и болезням беднейших народов.

Все на алтарь экономической модернизации

Отсутствие целенаправленной политики в области здравоохранения вылилось также в полное игнорирование каких-либо мер по охране окружающей среды. Даже министр «по защите окружающей среды» Чжоу Шэнсян вынужден был недавно признать, что руководство страны в последние десятилетия вовсе не уделяло внимания экологическим вопросам. «Мы заплатили высокую природную и экологическую цену за наше стремительное развитие»,— добавил он. Свою лепту в загрязнение среды внесли как промышленность, так и сельское хозяйство.

С тем чтобы прокормить более чем миллиардное население, Пекин снял все ограничения на использование пестицидов. Насыщенность ими сельскохозяйственных почв превышает допустимые нормы в десятки раз. Накопление этих веществ происходило в течение длительного времени, поэтому население той или иной местности постепенно привыкало ко все увеличивающемуся количеству вредных веществ в продуктах, но если продукты питания употреблялись жителями других районов, это зачастую приводило к всплеску малоизвестных заболеваний. Наиболее отчетливо экологическая загрязненность китайской сельской продукции проявлялась при экспорте в развитые страны, скажем в Японию, когда даже совсем безобидные продукты, например бобы, могли стать источником серьезных заболеваний. Последний раз это произошло совсем недавно, в ноябре 2008 года. Пекин с целью замять скандал выплатил большую компенсацию. Но даже жесточайшие условия санитарной проверки экспортируемых продуктов питания не в состоянии полностью скрыть проблему.

Ни денег, ни гигиены

Очистные сооружения промышленных предприятий КНР находятся на крайне низком уровне, а зачастую и полностью отсутствуют, хотя выбросы содержат в себе чрезвычайно опасные вещества. Так, например, на недавнем заседании одной из коллегий министерства здравоохранения было признано, что практически все озера южной провинции Юньнань заражены мышьяком в таком количестве, что воду вообще нельзя употреблять для бытовых нужд. Позже выяснилось, что все крупнейшие реки Китая загрязнены эти опасным элементом в еще большей степени.

Сельскохозяйственное и промышленное загрязнение сочетается с полным игнорированием санитарных норм, характерным для сельских жителей страны. Более 70% воды, используемой для приготовления пищи, не соответствует даже самым низким стандартам чистоты: она является просто опасной для здоровья. А во многих китайских деревнях даже не принято кипятить воду перед употреблением. До сих пор не только в деревнях, но и в мелких городах водные потоки используются как канализационные каналы. И это при всем том, что во многих районах население поголовно болеет такими страшными заболеваниями, как шистосомоз, при котором личинки паразита внедряются под кожу человека и там развиваются.

Загрязнение окружающей среды пестицидами, промышленными отходами и биологической деятельностью человека приводит к уже даже видимым экологическим изменениям. Не только реки и озера, но и прибрежная территория морей Китая страдает от «красных приливов», при которых интенсивно развивающиеся водоросли не только убивают все живое в воде, но и препятствуют движению морского транспорта. Наиболее ярко эта проблема проявилась во время пекинской Олимпиады в порту Циндао, где проходила регата. «Красный прилив» сделал невозможным проведение парусной гонки.

Растущая угроза

Суть проблемы заключается даже не в том, что у Китая есть экологические трудности, а в том, что они достигли критических размеров. За 30 лет индустриализации многие восточные районы страны превратились в территорию, на которой опасно жить. Площадь этих земель составляет менее половины всей территории КНР, а количество населения — более 1 миллиарда человек, то есть плотность населения там в два-три раза выше, чем в Германии и Франции. И если мы прибавим сюда клубок перечисленных проблем, то остается только ждать, когда здесь произойдет экологическая катастрофа.

Обратившись к учебнику истории, можно увидеть, что бациллы всех серьезных инфекционных болезней существовали в природе всегда. В течение длительного времени они не были опасны для человека, но в какой-то момент происходила мутация — и мир сталкивался с новой страшной болезнью. Так было с чумой, с которой человечество соседствовало с момента возникновения цивилизации. Так было и с оспой, получившей распространение в Индии и Китае на рубеже Новой эры. Так было с сибирской язвой и с последней появившейся в Африке лихорадкой Эбола. Так происходит и сейчас в Китае.

Давайте возьмем такое странное заболевание, как птичий грипп. Он распространен повсеместно, но смертельные случаи встречаются почему-то только в Китае, причем с завидной регулярностью. Ежегодно в стране от этой болезни умирает несколько сотен человек. И это только данные, которые попали в китайскую и зарубежную прессу, несмотря на запрет властей КНР. Буквально два года назад в Китае появилась странная болезнь, которую медики назвали «рука-нога-рот». Это вирус, который поражает в основном детей, причем китайские медики не могут пока найти эффективное средство его лечения. Дети, страдающие легкой формой этого заболевания, выздоравливают, но в случае тяжелой формы недуга летальный исход неизбежен. Количество заболевших в I половине 2008 года составило почти 16 тысяч человек, хотя еще несколько лет назад эта болезнь была неизвестна.

Китайское руководство понимает опасность такой ситуации, и это было одной из причин, по которой в конце 2008 года была принята серия программ, направленных на повышение уровня здравоохранения, защиту окружающей среды и уменьшение загрязняющих выбросов. Но чтобы эти программы принесли реальный эффект, потребуется не одно десятилетие. А пока Китай, и прежде всего его наиболее развитые восточные районы, представляет собой биологическую бомбу, взрыв которой может привести к тому, что человечество окажется перед лицом новых неизвестных смертоносных пандемических заболеваний, и тогда ему будет уже не до решения вопросов финансовых и экономических кризисов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию