16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3719
  • RTS1142.68
7 февраля 2011, 09:14

Российский рынок восстанавливается

Лента новостей

Индекс РТС добрался до уровня в 1900 пунктов и стремится дальше. Уровень цен на нефть благоприятен

Индекс РТС добрался до уровня в 1900 пунктов и стремится дальше. Уровень цен на нефть благоприятен. Западные аналитики называют Россию «тихой гаванью», куда в условиях общемировой нестабильности прикованы взгляды многих инвесторов. Как чувствуют себя на этом фоне российские компании? И каковы их шансы выбиться в мировые лидеры по капитализации в таких отраслях как ТЭК, телекоммуникации, финансы и металлургия?

Согласно последнему рейтингу Forbes, в первую сотню крупнейших компаний мира по капитализации попадают только три российские компании — это «Газпром», «Роснефть» и «Сбербанк». «Газпром» при этом на 31 месте, «Роснефть» — на 59, а «Сбербанк» — на 91. Правда, есть одно маленькое уточнение. Рейтинг был составлен весной прошлого года. И с тех пор ситуация ощутимо поменялась. Эксперты уверены, что за истекшее время ситуация развивалась настолько благоприятно, что в свежей версии рейтинга, которая выйдет в конце марта — начале апреля, наверняка появятся новые игроки из России. Причем в верхних строчках. Да и в рейтингах десятого года по сравнению с девятым наблюдались позитивные для российских эмитентов изменения, отмечает управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский.

«Можно говорить о том, что количество и рейтинг российских компаний, вошедших в Forbes, увеличился, и российские компании после кризиса пострадали меньше, чем иностранные компании»

В первую десятку крупнейших энергетических компаний мира по рыночной капитализации по состоянию на декабрь прошлого года из российских компаний попал только «Газпром» — 6 место и капитализация почти 150 миллиардов долларов. Возглавляет же список ExxonMobil (370 миллиардов долларов), вторая — китайская PetroChina. В банковском секторе по рыночной капитализации среди российских брендов лидирует Сбербанк — в отраслевом списке Forbes он на 15 месте.

В металлургическом секторе ведущие представители России на мировой арене — «Норникель» и НЛМК. В отраслевом рейтинге Forbs первый — на 12 месте по капитализации, второй — на 24. В новом рейтинге обе компании, да и другие представители российской металлургии — «Северсталь», «Мечел», ММК, почти наверняка поднимутся. О позитивных тенденциях в развитии этой отрасли в России — аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада:

«Касательно черной металлургии - -цены на сталь будут расти, скажем так, фактор есть очень мощный, который связан с Россией и с ее внутренним рынком. Довольно много стали идет у нас в России именно на внутренний рынок. И у нас сейчас уже идут довольно большим ходом национальные стратегические проекты. Плюс у нас в ближайшем будущем ожидается еще проведение ряда мероприятий помимо чемпионата мира — это и универсиады, и олимпиады, и прочее, и прочее. А это всё строительная отрасль. Соответственно, спрос в этой отрасли будет расти очень сильными темпами также».

Российский фондовый рынок в 2010 году вырос на 23%. И, несмотря на некоторый провал в декабре, эксперты уверены, что он будет оставаться привлекательным для иностранных инвесторов весь год.

Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории