16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3737
  • RTS1154.69
7 февраля 2011, 09:42 Технологии

Tele2 намерена побороться за сети 4G в России

Лента новостей

Компания направила письмо с просьбой включить ее в пул операторов, разрабатывающих схему внедрения 4G в России

Шведский оператор Tele2 хочет войти в пул операторов, разрабатывающих к 1 июля схему внедрения 4G в России, сообщает «Коммерсантъ». Соответствующее письмо было направлено руководством компании на имя гендиректора «Ростелекома» Александра Провоторова и министра связи и массовых коммуникаций РФ и главы ГКРЧ Игоря Щеголева. Сейчас в этот пул входят «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком».

Tele2 уже имеет практический опыт строительства и эксплуатации сетей 4G в Швеции, а также предоставления широкополостного доступа в Интернет по технологии LTE. Кроме того, компания имеет лицензии на развитие LTE в Голландии, Литве и Эстонии.

Сейчас Tele2 оказывает услуги сотовой связи по технологии GSM (2G) в 37 регионах России. Кроме того, компания намерена участвовать в конкурсах на новые лицензии GSM в 17 регионах России. Пока попытки компании войти в Москву и Московскую область не увенчались успехом, «большая тройка» прочно удерживает свои позиции в ЦФО. В России у Tele2 более 18 миллионов абонентов. Финансовые результаты компании по итогам 2010 года будут объявлены 8 февраля.

В конце 2010 года госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила «Ростелекому» изучить возможности внедрения в России 4G в диапазонах 800 и 900 МГц, а также 1,8, 2,1 и 2,5-2,7 ГГц. Для строительства таких сетей необходимо в первую очередь осуществить конверсию военных частот. Пока не понятно, по какой схеме и в какие сроки это будет происходить.

В августе 2010 года в Казани провайдер «Скартел» (бренд Yota) уже пытался запустить сеть 4G. Однако тогда компания так и не смогла ее протестировать, так как у нее не было разрешения ГКРЧ. По данным руководства «Скартел», компания потратила на строительство инфраструктуры 20 млн долларов, в городе было установлено 147 базовых станций. Предполагалось, что компания начнет коммерческую эксплуатацию сети до конца 2010 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории