16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
7 февраля 2011, 12:01
Надежда Грошева

Надежда Грошева

«Меня скорее всего убьют, если я перееду в Россию»

На какие валюты делает ставку глава Rogers Holdings Джим Роджерс, что думает об инвестициях в Россию, и почему «шортит» гос. облигации США, он рассказал в интервью Наде Грошевой в Сингапуре

На какие валюты делает ставку глава Rogers Holdings Джим Роджерс, что думает об инвестициях в Россию, и почему «шортит» гос. облигации США, он рассказал в интервью Наде Грошевой в Сингапуре.

Валюты

На текущий момент я держу евро, японскую йену, австралийский доллар, канадский доллар, швейцарский франк. Рублей у меня нет, но есть китайский Renminbi (RMB) («народные деньги» Китая – прим. ред.).

Сейчас период серьезной проверки для бумажных денег. Правительства по всему миру печатают деньги. Возможно, через несколько лет мы откажемся от вложений в бумажные деньги. Но на текущий момент я держу и валюты.

Гос. облигации США

Я держу «шорт» по долгосрочным гос. облигациям США, 30-летним. Поскольку я знаю, что в США огромная проблема с долгом, я знаю, что есть инфляция, то я думаю, что уровень процентных ставок будет расти, поэтому осенью 2010 года я открыл позицию на продажу гос. облигаций США. К моему огромному удивлению, я уже получаю прибыль с этой сделки. Обычно, когда я хожу в рынок, то первое время я сижу в убытке, поскольку я не так хорош в определении времени входа в позицию.

Если посмотреть на рынок гос. облигаций, в частности в США и развитых странах, то мы увидим, что есть длительный период растут, и длительный период бонды падают. Например, облигации в США обозначили свое максимальное значение в 1946 году, процентные ставки тогда были на своем минимуме. Затем стоимость бондов снижалась до 1981 года, это 35 лет. После чего начался рост бондов, который продолжался до 2010, то есть 29 лет.

Если я прав, то буду «шортить» американские гос. облигации ближайшие 10, 15, а возможно и 20 лет. Мы будем свидетелями роста процентных ставок в ближайшие годы, особенно в США.

Китайские акции

Я не покупал никакие Китайские акции с осени 2008 года. Если на этом рынке снова будет коллапс, то обязательно куплю.
Другое дело Renminbi (RMB) («народные деньги» Китая – прим. ред.), эту валюту я покупаю.

Совет частным инвесторам
Продавайте гос.облигации США. В случае, если золото или серебро будут падать в цене, то покупайте драг.металлы. Покупайте Renminbi (RMB), если у Вас есть возможность. Сейчас правительства России и Китая начинают работать над тем, чтобы открыть валюту. Переезжайте в Азию. Занимайтесь фермерством.

Инвестиции в России

Если ты знаешь «нужных» людей, и ты ведешь себя удобно для этих людей, в таком случае в России можно сделать большие деньги. Я не знаю нужных людей, я не хочу переезжать в Россию, и ж тем более не хочу быть удобным ни для кого. Даже для «нужных» людей. Поэтому меня скорее всего убьют, если я перееду в Россию.


О том, какие виды бизнеса Джим Роджерс считает лучшими в ближайшем десятилетии, что думает о БРИК и данным по инфляции США, читайте в ближайшее время в моем блоге.


Рекомендуем:

  • Фотоистории