16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3735
  • RTS1144.82
7 февраля 2011, 20:10 Банки, вклады и кредиты
В фокусе: Запрос дня от Google

«Росбанку» понравились цвета Societe Generale

Лента новостей

Societe Generale делает очередной шаг в объединении российских активов. Принадлежащий французам «Росбанк» объявил о смене имиджа. Эта новость стала одним из самых популярных запросов Google

Весной «Росбанк» станет красно-черным, как его французский акционер. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Весной «Росбанк» станет красно-черным, как его французский акционер. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Росбанк» весной намерен провести ребрендинг. Вместо привычной сине-белой гаммы банк будет использовать корпоративную красно-черную символику своего крупнейшего акционера — Societe Generale, но сохранит свое название. Об этом, со ссылкой на первого заместителя председателя правления банка Марка-Эммануэля Вивеса сообщает сайт газеты «Ведомости».

«Весной мы представим новый логотип «Росбанка», тогда же стартует кампания по ребрендингу, которая включает в себя появление нового корпоративного стиля в отделениях банка, на официальных документах, визитных карточках и т. д.», — пояснил банкир.

ОАО «Росбанк» основано в 1993 году, первоначальное название — банк «Независимость». В 1998 году банк был куплен фондом «Интеррос» и переименован в «Росбанк». Впоследствии фонд в несколько этапов продал банк французскому холдингу Societe Generale, который на конец 2010 года контролировал более 75% акций. Банк присутствует на рынках потребительского и корпоративного кредитования, операций с ценными бумагами, пластиковых карт, расчетно-кассового обслуживания, валютном, рынке межбанковского кредитования.

Ребрендинг банка является частью мероприятий по объединению российских активов Societe Generale. Помимо непосредственно «Росбанка» и «Банка «Сосьете Женераль Восток», к ним относятся банки «Русфинанс» и DeltaCredit, специализирующиеся на потребительском и ипотечном кредитовании соответственно. Два этих актива в конце прошлого года «Росбанк» уже присоединил к себе, но в ребрендинге они участвовать не будут и сохранят текущую специализацию.

Кризис стал серьезным испытанием для «Росбанка», который показал себя как один из самых слабых активов всей группы. В 2009 году компания зафиксировала 255 млн евро убытка, что является самым плохим результатом среди топ-10 российских банков по объему активов. В первом полугодии прошлого года потери составили 46 млн евро.

Между тем, именно иностранная розница традиционно является одним из ключевых направлений в бизнесе Societe Generale: так, за первое полугодие 2010 года доход по этой статье составил 445 млн евро из 678 млн евро чистой прибыли.

Идея объединить все российские активы группы Societe Generale в единую компанию на фоне столь негативных финансовых результатов смотрится вполне логично. Объединенная компания войдет в пятерку крупнейших банков на российском рынке и станет самой крупной международной финансовой структурой в России. «В результате объединения активы «Росбанка» превысят 670 млрд рублей против 590 млрд рублей активов у крупнейшего на сегодняшний момент негосударственного «Альфа – банка», — указывает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

По словам эксперта, объединение активов позволит достичь синергии сразу по нескольким направлениям, начиная от снижения издержек на содержание филиальной сети и заканчивая ростом клиентской базы. Кредитный портфель объединенного банка составит около 414 млрд рублей, а депозитная база — 316 млрд рублей.

«Обновленный «Росбанк» также будет делать ставки на потребительские кредиты. Согласно данным Frank Research Group, в 2010 году «Росбанк» занял третью строчку на рынке потребительского кредитования, уступив лишь государственным «Сбербанку» и ВТБ 24. Правда, основную часть портфеля «Росбанка» составляют низкодоходные продукты: автокредитование — 38,8%, ипотека — 15,5;%. Доля наиболее маржинальных продуктов, экспресс – кредитов, не превышает 8%.

Однако, у банка есть значительный запас ликвидности, который по итогам первого полугодия 2010 года, составлял 140 млрд рублей (или свыше 30% суммарных активов). Благодаря восстановлению потребительской активности, банк сможет перенаправить ликвидные средства на кредитование, и, как следствие, будет генерировать значительные процентные доходы.

Ранее представители французского банка заявляли, что к 2012 году российский бизнес должен приносить Societe Generale 15% заработков от всего зарубежного ритейла, а через пять лет — стать крупнейшим генератором прибыли в этом сегменте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории