16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 февраля 2011, 12:09

Новосибирский хакер получил пять лет условно

Лента новостей

Не отправиться в зону Евгению Аникину помогло то, что он чистосердечно признался и вернул все похищенные средства

Новосибирский хакер получил пять лет условно за похищение 10 миллионов долларов у Royal Bank of Scotland. Не отправиться в зону Евгению Аникину помогло то, что он чистосердечно признался и вернул все похищенные средства.

Евгений Аникин и его сообщники обошли систему безопасности Royal Bank of Scotland и увеличили лимиты на картах сотрудников банка, а потом обналичили в разных странах мира эти суммы. Небольшие части были сняты в банкоматах разных кредитных организаций по всему миру, чтобы не возникло сомнений относительно того, что транзакции проводятся владельцами карт. Универсальной защиты от подобных действий нет, но есть страховка, говорит директор по развитию компании «1С –Битрикс» Алексей Сидоренко:

«Банки возмущаются. Вместе с тем есть еще одна линия обороны. Это страхование операций. Банки и платежная система "Мастер кард" они страхуют свою ответственность, страхуют свои убытки. И поэтому в случае, если с карты человека произведены мошеннические операции то, в общем-то, есть не нулевой шанс вернуть деньги. Эта процедура отработана».

Для того, чтобы расплатиться с банком, новосибирский хакер в качестве возмещения ущерба продал две квартиры в центре Новосибирска и новую машину. Теоретически за такое преступление можно было бы получить лет 10, говорит адвокат Коллегии адвокатов «Эгида» Владислав Поликаркин:

«Мы имеем дело с деятельным раскаянием, когда соучастник своими активными действиями способствует раскрытию преступления, описывает механизм его совершения, называет всех участников преступления, способствует тому, что в деле осталось как можно меньше пробелов. Максимальное наказание, срок, предусмотренный по данной статье, составляет 10 лет лишения свободы, а минимальный пять. Соответственно в данном случае Евгений получил минимальное возможное по закону наказание».

Свою роль в достаточно лояльном наказании сыграло и общественное мнение. Преступления с электронными деньгами пока кажутся обществу не совсем настоящими, говорит партнер консалтинговой группы «Вайс Эдвайс» Алексей Абрамов:

«Уголовная система наказания идет по практике лояльного наказания так называемых компьютерных преступников. У людей ощущение такое, что если крадут деньги таким способом, то это отличатся от того, если крадут путем ограбления банка, физического. Существенно сыграла, конечно, роль его раскаяние и т.д. Но еще одну из самых важных ролей выполняет отсутствие этой практики суровых наказаний и назначений».

Информацию о сообщниках Аникина, которые фактически стали исполнителями преступления, которое он организовал — следствие не разглашает. Юристы считают, что наказание для них не должно стать более серьезным, чем для хакера.

Елена Иванкина, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории