16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
8 февраля 2011, 18:21
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Всюду плюс

Январский расклад на вторичном жилом рынке Москвы свидетельствует: недавнее снижение долларовых цен сегмент отыграл с лихвой. Согласно статистике, в Москве просто нет домов, которые бы по итогам января подешевели: хрущевки и сталинки, старая панель и современный монолит-кирпич – все пошли в рост, хотя и с разной степенью активности.

Конечно, главный виновник роста долларовых цен — сам доллар, точнее, изменение соотношения в паре доллар-рубль. Поэтому если январские долларовые ставки выросли по сравнению с декабрьскими больше чем на 3%, то рублевые – всего на 0,3%. Но как бы аналитики ни оценивали перспективы дальнейшего повышения столичных цен, в одном они солидарны: никаких предпосылок к их снижению сегодня нет.

По результатам января, лидером ценового роста стал северо-восточный округ, где жилье совокупно подорожало почти на 4,5%. Далее с небольшим отрывом идут северный и северо-западный округа. В аутсайдерах – западный округ и ЦАО с показателями +2 и +2,5% соответственно.

Что касается типов жилья, то в первый месяц года активнее всего вверх шли панельные новостройки — почти +6%. Для большей части столичных домов ценовая прибавка составила от 3 до 4%. А вот «сталинки» до этих показателей не дотянули — лишь +2%. Впрочем, «сталинки» вообще демонстрируют завидную устойчивость вне зависимости от того, дорожают или дешевеют их соседи по московским улицам.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
За 2-комнатную квартиру на ул. Константина Симонова, в 7 минутах ходьбы от ст.м. Аэропорт продавцы просят чуть менее 6 млн рублей. А за 4 млн рублей предлагается «однушка» на Минусинской улице, откуда до ст. м Бабушкинская 10 минут езды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию