16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.33 / ₽ 4863
  • RTS1061.24
9 февраля 2011, 15:31
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Покупка с дальним прицелом

Недавние перипетии семьи бывшего мэра Москвы заставили владельцев недвижимости за рубежом в очередной раз задуматься о правах, которые эта недвижимость дает. На практике все зависит от местных законов, которые в ряде случаев весьма лояльны к игрокам сферы Real Estate.

Лет 15-20 назад, когда зарубежная недвижимость часто приобреталась по каталогу, без выезда на объект, можно было купить квартиру в Лос Анджелесе, но, получив отказ в американской визе, так и остаться её дистанционным владельцем. Сегодня подобные истории, в основном, ушли в прошлое. Но прямой связи между покупкой дома и предоставлением вида на жительство или гражданства в большинстве стран как не было, так и нет.

Европейское исключение – Латвия, где иностранцы могут получить временный вид на жительство на основании размещения в банке субординарного займа, инвестиций в бизнес или приобретения недвижимости. Еще недавно компанию Латвии составляла Черногория: там похожая программа действовала с августа по ноябрь прошлого года.

Но в Брюсселе посчитали, что черногорцы слишком лояльно подходят к отбору будущих граждан, и программу пришлось закрыть. Как уверяет правительство страны, не навсегда, а лишь до согласования её принципов с законодательством ЕС.

Гражданство в обмен на инвестиции — проверенная практика Доминики, Белиза, Сент-Киттс и Невиса, Тувалу и еще целого ряда небольших и очень далеких от России стран. Правила плюс-минус одинаковые: от вас — вклад в местную экономику или покупка недвижимости в одобренных властями объектах, вам — паспорт, дающий право свободного въезда в большинство стран мира. Однако и здесь никакого автоматизма: речь о предоставлении гражданства зайдет только после проверки заявителя и источника происхождения его денег.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию