16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4861
  • RTS1065.34
10 февраля 2011, 10:11 ФинансыСтрахование

Мошенники заработали на страховщиках 27 млрд рублей

Лента новостей

Мошенники обходятся страховщикам все дороже. Засуха пополнила ряды недобросовестных клиентов фермерами — объем предотвращенного мошенничества в этом виде страхования составил до 30% заявленных убытков

В число регионов с наиболее высоким уровнем страхового мошенничества попали Северо-Западный, Уральский и Южный округа. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
В число регионов с наиболее высоким уровнем страхового мошенничества попали Северо-Западный, Уральский и Южный округа. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские страховые компании выплатили мошенникам за 2010 год не менее 27 млрд рублей, или более 10% всех возмещений без учета ОМС, против 20 млрд рублей в 2009 году, подсчитали эксперты службы экономической безопасности СК «Русские страховые традиции» (РСТ). Главный источник таких криминальных доходов — по-прежнему автострахование. Доля выплат по сфабрикованным фактам и обстоятельствам в ОСАГО в среднем по рынку превысила 20% от заявленных убытков (не менее 10,65 млрд рублей), а в автокаско — возросла до 12% (не менее 12,66 млрд рублей), говорится в обзоре РСТ.

Служба безопасности РОСНО в числе регионов с наиболее высоким уровнем страхового мошенничества называет Северо-Западный, Уральский и Южный округа. «Инсценировки ДТП очень популярны среди мошенников, — отмечает страховщик. — Один из недавних случаев произошел в Вологде. Застраховав задним числом автомобиль Mitsubishi, ранее пострадавший в ДТП, страхователь в ночное время вывез машину на эвакуаторе на шоссе Вологда–Челябинск, сгрузил в кювет и вызвал ГИБДД. Благодаря действиям сотрудников СБ, быстро выявивших преступление, в УВД по Вологодской области возбуждено уголовное дело по ст.159 УК (мошенничество) в отношении страхователя». Сейчас вероятность получения выплаты по инсценировке ДТП РОСНО оценивает как «достаточно низкую».

Однако 2010 год запомнится страховщикам активизацией мошенников в менее массовых и развитых видах страхования — особенно в сельскохозяйственном страховании. По оценкам «Росгосстраха», в сельхозстраховании объем предотвращенного мошенничества составляет порядка 30% от заявленной суммы убытков.

«В этом году были зафиксированы случаи мошенничества в области агрострахования именно в связи с засухой», — рассказал BFM.ru заместитель гендиректора по информационно-аналитическому обеспечению ГСК «Югория» Александр Князев.

Объем мошенничества в сельхозстраховании на фоне летних событий, безусловно, вырос, подтверждает руководитель центра сельскохозяйственного страхования компании «Росгосстрах» Олег Блинков. «Под видом недобора, вызванного засухой, недобросовестные сельхозпроизводители пытаются предъявить страховщикам и несуществующие убытки и убытки, вызванные собственными агротехническими ошибками», — говорит представитель страховщика.

Наиболее частые способы мошенничества — предоставление справок Росгидромета с «рисованными» данными и форм статистической отчетности с искаженной или заранее недостоверной информацией о площади посева и валовом сборе, говорит Блинков. «В страховании животных нередки случаи, когда одно павшее животное пытаются несколько раз выдавать за разных животных», — рассказывает страховщик.

Рост проявлений «злого умысла» происходит из года в год, констатирует Виктор Алексеев, заместитель генерального директора страховой группы МАКС. Причины этого прежние: «Связано это с ростом рынка страхования, повышением уровня страховой культуры населения и уровня осведомленности в технологиях заключения и сопровождения договоров страхования», — говорит Алексеев BFM.ru.

Появилась целая индустрия посредников в виде юридических и адвокатских контор, оказывающих услуги страхователям и не гнушающихся за вознаграждение прикрывать мошеннические схемы, рассказывает замглавы МАКС. «Выросло число брокеров, имеющих расширенные полномочия по срокам сдачи в страховые компании полисов и денег, что привело к увеличению случаев страхования задним числом, — говорит Виктор Алексеев. — Никакого спада страхового мошенничества в 2010 году не произошло. Наоборот, зафиксирован его рост. Нами выявлены новые преступные схемы, однако, их содержание мы не раскрываем для СМИ, так как такие публикации могут оказать обучающий эффект».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию