16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
13 февраля 2009, 21:26 Финансы

Гособоронзаказ объявлен священной коровой

Лента новостей

В пятницу Госдума рассмотрела во втором чтении проект бюджета на 2009-2011 годы. Военные расходы будут сокращены на 15%, но представители всех ветвей в один голос твердят, что «принципиального» секвестра гособоронзаказа не будет

Сборка военной техники на заводе. Фото: ИТАР-ТАСС
Сборка военной техники на заводе. Фото: ИТАР-ТАСС

Как заявил зампредседателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич в пятницу, когда в нижней палате рассматривался во втором чтении проект бюджета на 2009-2011 годы, «сегодня уже есть решение о 15-процентном сокращении [военного бюджета], и вполне возможно, что это не последнее решение такого рода по военному бюджету 2009 года».

Ранее, согласно трехлетнему бюджету, рассчитанному исходя из цены на нефть в 95 долларов за баррель, расходы Минобороны в 2009 году должны были составить 1,376 трлн рублей, или 2,7% ВВП, в 2010 году — 1,379 трлн, в 2011 году — 1,476 трлн.

Однако новый расчет бюджета предполагает его секвестр исходя из цены 41 доллар за баррель нефти.

Гособоронзаказ на 2009 год должен был составить 1,3 тлн рублей — рекордную для новой России сумму. При этом власти хотели бы сохранить масштабный характер заказа даже в условиях кризиса. В частности, премьер-министр Владимир Путин уже обещал не уменьшать расходы на закупку вооружений, отметив, что принято окончательное решение «принципиальным образом не сокращать гособоронзаказ».

Накануне президент Дмитрий Медведев также выразил пожелание, чтобы сумма оборонного заказа была сохранена. «Мы обязаны сохранить цифры, которые, надеюсь, будут утверждены в рамках бюджета», — сказал президент, уточнив, что средства нужно правильным образом освоить. При этом он отметил, что увеличение гособоронзаказа произошло в соответствии с его указаниями и по со сравнению с первым чтением бюджета в Госдуме, которое состоялось месяц назад, общий объем гособоронзаказа на 2009 год был увеличен на 100 млрд рублей. Особо президент отметил важность переоснащения «военно-морской компоненты», указав, что «это — одна из самых недофинансированных отраслей ОПК».

В пятницу в ходе посещения Северодвинского машиностроительного предприятия председатель Совета Федерации Сергей Миронов также заявил, что гособоронзаказ нельзя подвергать секвестированию; наоборот, его нужно увеличить для стимулирования внутреннего спроса. Побывав на борту тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», Миронов заявил, что такой корабль должен бороздить океан, а не стоять у причальной стенки уже почти 10 лет, ожидая ремонта.

Как считает ведущий аналитик ФК «Открытие» Данила Левченко, оборонный заказ необходимо сохранить еще и потому, что его объемы носят весьма скромные масштабы. «Необходимо увеличить оборонзаказ, так как в условиях кризиса с его помощью можно оказать поддержку предприятиям ВПК, многие из которых уже находятся в непростом финасовом положении», — заявил BFM.ru аналитик.

В качестве примера он привел ситуацию с НПО «Сатурн», которому ранее ВТБ предоставил кредит под обещание правительства обеспечить его поддержкой и госзаказами. Сейчас компания перешла под контроль «Оборонпрома» и окончательно стала государственной. «Подобным государственным компаниям лучше предоставлять не кредиты, а госзаказ, гарантируя выполнение работ постоянным финансированием», — заключил Левченко.

В целом, Минобороны ставит задачу к 2015 году получить 30% современных систем вооружения и военной техники, а к 2020 году иметь уже 70% таких вооружений. Однако эта задача трудновыполнима как из-за кризиса, так вследствие того, что сегодня 80% продукции ВПК для нужд Минобороны поставляется при помощи кооперации со странами СНГ, в том числе 70% — с Украиной, и за столь короткий срок избавиться от этой зависимости не удастся.

«Наверное, не совсем корректно говорить о том, что если финансирование гособоронзаказа будет сохранено, то можно успокоиться и считать, что все программы будут выполнены, так как мы понимаем, как реально изменится стоимость рубля в связи с девальвацией», — предупреждает генерал-майор, замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев.

По мнению эксперта, пока трудно спрогнозировать, как реально изменятся цены на готовую продукцию оборонного и двойного назначения в период кризиса, который рискует серьезно нарушить их производство. Ведь и без того ранее имело место явное несоответствие между выделяемыми суммами госзаказа и стоимостью готовой продукции. К тому же реформирование многих структур не завершено, а система контрактов на поставку вооружений и систем полностью не сложилась.

«Попытки сопротивления внедрению системы контрактации имеют место, кроме того, между заказчиком и производителем по прежнему имеется масса посредников, которым тоже хочется есть», — резюмировал аналитик, сделав вывод, что и без кризиса запланированных ранее сумм не хватило бы для полного выполнения оборонзаказа.

Напомним, что в первую очередь в рамках гособоронзаказа будут финансироваться кораблестроительные программы: продолжение строительства корветов типа «Стерегущий», начало серийного строительства фрегатов типа «Адмирал Горшков», дизельных подводных лодок типа «Лада», завершение строительства головных атомных подводных лодок «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск».

Из объектов военного строительства на средства оборонзаказа к 2011-2012 годам планируется построить в Калининградской области радиолокационную станцию стоимостью 4,43 млрд рублей.

Также в 2009-2012 годах в Краснодарском крае планируется построить учебный центр палубной авиации для тренировки летчиков для полетов с кораблей за 5,7 млрд рублей, так как в настоящее время российские летчики проходят подготовку на украинском тренажере «Нитка» в Крыму, за что приходится ежегодно платить Украине около 2 млн долларов.

Еще около 20 млрд рублей будет выделено на создание двух военных баз на территории Южной Осетии и Абхазии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию