16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
10 февраля 2011, 12:53
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Домик в деревне за материнские деньги

Согласно правительственным данным, в прошлом году 220 тысяч российских семей решили направить средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов на общую сумму, приближающуюся к отметке 15,5 миллиардов рублей. Получилось у подавляющего большинства, и в принципе эксперты утверждают, что использование материнского капитала для решения жилищного вопроса – тенденция, набирающая силу.

Одно из недавних нововведений – возможность вкладывать материнский капитал в строительство и реконструкцию индивидуального жилья, не прибегая при этом к услугам подрядчика. У этой возможности, как и у многих других, есть положительные и отрицательные стороны. Теоретически на самостоятельном строительстве или работах с привлечением частных бригад можно сэкономить.

Однако без особых гарантий, что все будет сделано качественно. Профессионалы стоят дороже, зато и требовать от них можно большего. В итоге, как гласит статистика, сегодня около 40% рынка возведения частных домов находится в руках специализированных компаний – даже не самые обеспеченные домостроители не стремятся сократить расходы любой ценой. А вот отделочные, ремонтные и отчасти реконструкционные работы семьи часто проводят собственными силами.

Конечно, одного материнского капитала вряд ли хватит на строительство дома, например, в Подмосковье с его среднестатистической ценой 15-18 тыс. рублей. за кв.метр. Хотя современные быстровозводимые технологии позволяют строить дома по 14, 12 и даже 8 тыс. рублей за квадрат.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
Дом из клееного бруса площадью 106 кв.метров, рассчитанный на постоянное проживание семьи из 4 человек, сейчас реально приобрести за 2.195.000 руб. А заплатив чуть меньше 3 млн рублей, можно купить дом площадью 285 кв.метров, построенный по канадской каркасно-панельной технологии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию