16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
14 февраля 2011, 15:06 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Адвокаты Ходорковского и Лебедева верят Васильевой

Лента новостей

По мнению Юрия Шмидта, обвинить Виктора Данилкина в несамостоятельности ее побудило разочарование в работе судебной системы

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт уверен, что пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева, заявившая, что приговор экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю «Менатеп» Платону Лебедеву якобы был навязан судье Виктору Данилкину против его воли, сказала правду. «Я желаю ей стойкости и сил, выдержать тот натиск, который ей предстоит. Я не вижу причин того, чтобы она ни с того ни с сего сказала неправду», — заявил он в интервью BFM.ru.

Шмидт верит, что сделать громкие заявления Васильеву побудило разочарование от работы судебной системы. «Только для бессовестных людей это недостаточное объяснение», — добавил защитник.

Адвокат Лебедева Константин Ривкин заявил BFM.ru, что слова Васильевой — это «как минимум основание для проведения доследственной проверки», связанной с препятствованием осуществления правосудия.

При этом защитники сообщили, что пока не будут форсировать события и подождут, как будут действовать официальные органы власти, уполномоченные на принятие подобных решений. Адвокаты напомнили, что наряду с кассационной жалобой на приговор, они будут требовать привлечь судью Данилкина к уголовной ответственности за вынесение неправосудного приговора, а также привлечь к ответу тех, кто расследовал данное уголовное дело за незаконное уголовное преследование. «То, что сказала госпожа Васильева, туда ляжет идеально», — сказал Ривкин.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев заявил BFM.ru, что он и его коллеги из других правозащитных организаций намерены обратиться в Генпрокуратуру, чтобы провести проверку по заявлению пресс-секретаря Хамовнического суда.

Телефон самой Натальи Васильевой недоступен. В понедельник в эфире телеканала «Дождь» она заявила, что приговор Ходорковскому и Лебедеву, был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Данилкину против его воли. Сам Данилкин назвал данные слова клеветой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию