16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3174
  • RTS1209.46
15 февраля 2011, 14:47 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Глава ВС не комментирует скандал вокруг дела Ходорковского

Лента новостей

При этом Вячеслав Лебедев поддерживает инициативу о проведении публичной независимой экспертизы по резонансным делам, в том числе делу ЮКОСа

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев не комментирует появившееся накануне заявление пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Натальи Васильевой о том, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому якобы был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Виктору Данилкину.

Как передает корреспондент BFM.ru, такую позицию Лебедев озвучил, отвечая на вопросы журналистов в перерыве ежегодного семинара-совещания председателей областных, краевых и республиканских судов РФ.

«Я не могу комментировать все эти вопросы, потому что это связано с конкретным делом, где я, возможно, судья», — сказал Лебедев, имея в виду, что может быть включен в состав коллегии, которая будет рассматривать в надзорном порядке вопрос о законности приговора экс-главе ЮКОСа, осужденного 30 декабря 2010 года на 14 лет лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки.

В то же время Лебедев поддержал решение председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина, который счел законной инициативу о проведении публичной независимой экспертизы по ряду резонансных дел, в том числе по второму делу ЮКОСа и гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Накануне КС на разметил на своем сайте ответ Зорькина на обращение президиума совета судей РФ. Судьи просили дать ответ, конституционна ли подобная экспертиза, которую в начале февраля инициировал Совет по развитию гражданского общества и правам человека, а Дмитрий Медведев ее поддержал. Судьи посчитали, что проведение подобного исследования может рассматриваться как оказание давления на суд. Однако Зорькин полагает, что общество вправе оценивать судебные решения по резонансным делам.

«Я полностью его поддерживаю и думаю, что его поддерживает и ВС и органы судейского сообщества, — сказал глава Верховного суда РФ. — С содержанием этого письма спорить не о чем. Это аксиома. Работа суда должна быть абсолютно прозрачной, открытой». По мнению председателя ВС, «органы и институты гражданского общества должны активно контролировать работу судов, высказывать свое мнение о правосудии, и ничего в этом предосудительного нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию