16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3283
  • RTS1168.55
14 февраля 2011, 16:08
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Кипр на перспективу

Похоже, у половины россиян есть родственник, друг или знакомый знакомых, имеющий инвестиционные интересы на Кипре. Сообщения, приходящие в последнее время, лишь подтверждают неослабевающее внимание к острову со стороны российских инвесторов.

По словам кипрских коллег, на днях бизнесмены из России предложили профинансировать строительство тематического парка в Ларнаке, между районами Ороклини и Пили. Общая стоимость проекта оценивается в 800 млн евро. Местные жители вроде не против, а местные землевладельцы теперь раздумывают, что выгоднее: продать россиянам свои участки или обменять их на долю во вновь создаваемой управляющей компании.
Еще один привлекающий внимание проект – строительство на месте старого стадиона ГСП в Никосии. Еще в 2008-м власти кипрской столицы разослали горожанам анкеты с просьбой ответить, что те хотели бы видеть на месте ГСП. Лидером опроса оказался парк, второе место заняла крытая автостоянка: на Кипре с этим тоже проблемы. Пожелания частично учтены: вскоре инвесторам будет предложен проект, в состав которого входит подземная парковка на 1.500 мест, 2 ресторана и площадка для проведения масштабных мероприятий.

Кипрский вариант башен-близнецов в Лимассоле, марина в Айя-Напе, новые отели, в том числе категории 7 звезд, новые гольф-поля – можно продолжать список площадок, с которыми Кипр не устает знакомить иностранных инвесторов. А вот в сегменте, тоже ориентированном на иностранцев, но с меньшими бюджетами, то есть, в сфере возведения летних домов, все не так хорошо. Число выданных разрешений на строительство сокращается, площадь застройки тоже, покупательский спрос никак не вернется на докризисный уровень. Не исключено, что отрасль ждет новая волна сокращений.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию