16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
16 февраля 2009, 21:04 Компании

Есть ли у нефтеносных песков будущее?

Лента новостей

Два года назад начали звучать призывы о необходимости снижения темпов разработки нефтеносных песков в Канаде. Среди влиятельных сторонников этой точки зрения был и премьер-министр Альберты Питер Лоухид. За него этот призыв воплотил глобальный кризис

Нефтяной песок. Фото: hitech.tomsk.ru
Нефтяной песок. Фото: hitech.tomsk.ru

Дэвид Маккол (David McColl), старший экономист Канадского исследовательского института энергетики

В то время как весь мир потрясают экономические бедствия, кажется, как будто небеса вот-вот обрушатся на землю и «нефтяной ажиотаж в Альберте» придет к сокрушительному финалу. Если мрачные прогнозы и заявления, которые мы слышим и читаем изо дня в день в СМИ, сколько-нибудь показательны, то это утверждение может оказаться правдой. Несомненно, отрасль разработки нефтеносных песков постепенно выходит из состояния «сахарной эйфории» и нуждается в тайм-ауте.

Чуть более двух лет назад все чаще звучали призывы, что необходимо снизить темпы разработки нефтеносных песков. Среди наиболее влиятельных сторонников этой точки зрения был и премьер-министр провинции Альберта Питер Лоухид (Peter Lougheed).

Кризис и падение цен на энергоносители можно рассматривать как возможность для отрасли немного сдать назад и сконцентрировать усилия на дальнейших шагах. Сейчас возникают определенные новые возможности, связанные с привлечением высококвалифицированных кадров из числа увольняемых, закупкой компонентов по низким ценам, которых рынок не видел в течение нескольких десятилетий. В конечном итоге компании смогут быть уже подготовленными к новому этапу высоких цен на нефть и роста активности, тогда как конкуренты будут пытаться не отставать от ситуации.

Нефтеносные пески неравномерно распространены на территории 140 тысяч кв. км в северной части провинции Альберта. Битум встречается в районах Атабаска (Athabasca,), Пис Ривер (Peace River) и Колд Лейк (Cold Lake).

При оценочном уровне запасов около 1,7 трлн баррелей природного битума нефтеносные пески Альберты являются одним из крупнейших месторождений углеводородов в мире. Примерно 11% в этом объеме (около 173 млрд баррелей) признается потенциально извлекаемыми запасами, которые позволят частично удовлетворять потребности Северной Америки в нефтепродуктах даже в следующем веке (при допущении, что добыча из нефтеносных песков достигнет пика около 5-6 млн баррелей в сутки не ранее 2014 года и будет оставаться на этом уровне до истощения ресурсов).

Для использования этого огромного потенциала сейчас применяются два метода — открытая разработка и добыча внутри пласта. Из 173 млрд баррелей битума 82% являются извлекаемыми при разработке внутри пласта, остальное — при открытой добыче.

Можно спорить относительно того, когда начался ажиотаж вокруг использования битума и иррациональное накручивание стоимости, но ясно, что волна бурных спекуляций и официальных объявлений относительно разработки новых проектов схлынула в последние четыре месяца. Продолжения потока «плохих новостей» можно ожидать в следующие 6-8 месяцев, по мере того, как отрасль будет успокаиваться и, хотелось бы надеяться, постепенно готовиться к подъему.

Разработка нефтеносных песков затрагивает почти все районы и территории Канады, оказывая стимулирующее влияние на создание новых рабочих мест и экономический подъем. Поэтому нефтеносные пески Альберты стали движущей силой канадской экономики. Но сейчас их разработка затормозила. Чтобы движение возобновилось, необходима подпитка — рост ликвидности и повышение цен на нефть. Мы прогнозируем, что рынок сможет ее обеспечить ближе к концу года, когда экономический подъем постепенно начнет возобновляться. Между тем в следующие несколько лет на фоне стагнации в развитии «нефтяной ажиотаж» в Альберте, вероятно, будет скорее характеризоваться как «спячка».

В связи с кризисом на кредитных рынках и снижением цен на нефть CERI пересмотрел оценки, сделанные в недавнем отчете, и скорректировал их в соответствии с текущей ситуацией и прогнозами на ближайшую перспективу. CERI полагает, что теперь темп развития в отрасли будет более размеренным, при этом уже объявленные проекты будут продвигаться медленнее при более адекватных и приемлемых стоимостных параметрах.

В отношении совокупного объема добычи для более отдаленных прогнозных периодов применяются более широкие оценочные диапазоны. Существует довольно высокая вероятность того, что глобальный спрос восстановится, и необходимость в увеличении предложения возникнет раньше, чем предполагалось. Сейчас мы легко можем многое преувеличивать и рассматривать будущее через призму сегодняшнего дня. Но помним ли мы период, когда цены на нефть росли, все хором твердили о дальнейшем их повышении и лишь немногие говорили о снижении?

Подъем обязательно будет, но для того, чтобы он начался, должно пройти какое-то время, и определенных трудностей не избежать. В этот период будут и увольнения, и задержки в реализации и отмена проектов. Но многие смогут в сложившейся ситуации использовать благоприятные возможности, привлечь лучшие кадры, обеспечить материалы и оборудование по ценам, на которые мы не могли рассчитывать с начала прошлого десятилетия, когда бум в сфере разработки нефтеносных песков только начинался. Отрасль (и ее участники-предприниматели) начнут готовиться к будущему экономическому подъему еще до его начала, возможно, они уже предпринимают шаги в этом направлении.

(Если подъема не будет, это станет сигналом масштабного сдвига в экономике и энергетике; поскольку мир еще многие десятилетия будет зависеть от углеводородного сырья, этот сдвиг не будет положительным для мировой экономики).

Для понимания перспектив разработки нефтеносных песков необходимо хорошо себе представлять, что в результате взаимодействия глобального спроса и предложения формируется цена, которая является отражением сложных рыночных взаимосвязей. В обзоре CERI показателем уровня мировой цены нефти является эквивалент барреля марки сырой нефти West Texas Intermediate (WTI). Мы полагаем, что для возобновления роста и развития отрасли цена на нефть должна быть выше 70 долларов за баррель (примерно 75-85 канадских долларов в зависимости от обменного курса). Мы полагаем, что строительные и эксплуатационные издержки будут расти вместе с ростом цен на нефть (выше порога в 70 долларов за баррель) начиная с 2010 года.

Ныне действующие проекты, вероятно, смогут выдержать уровень цен ниже 50 долларов за баррель в краткосрочном периоде. В то же время рост цен на нефть очень важен для того, чтобы операторы проектов могли обеспечить необходимую норму возврата и реинвестировать доходы в канадскую экономику, что стимулировало бы рост числа рабочих мест, доходов домохозяйств, налоговых поступлений и ВВП.

В конце 2008 года CERI опубликовал уточненные прогнозы по отрасли нефтеносных песков, с того времени ситуация резко изменилась. Некоторые претенденты отменили свои заявки на проекты, многие сообщили о задержках в их реализации или временной приостановке до того момента, когда глобальная экономика восстановится и инвестиции будут обеспечивать хорошую норму возврата.

В 2008 году CERI оценивал потенциал добычи на уровне свыше 5 млн баррелей в сутки к 2015 году и свыше 6 млн баррелей в сутки к 2030 году. Мы понимали, что фактический уровень разработки нефтеносных песков будет существенно ниже прогнозов, предусмотренных в рамках модели без ограничений CERI Unconstrained Projection (2008). Базовый сценарий 2008 года (CERI Reference Case Projection, 2008) предполагал производство битума на уровне 3,4 млн баррелей в сутки к 2015 году и увеличение до 5 млн баррелей в сутки к 2030 году.

(Цифры, представленные в отчете, отражают номинальный потенциал и превышают реальный уровень добычи. Как правило, объекты не обеспечивают на постоянной основе работу на уровне расчетной мощности. Фактические значения добычи незначительно ниже номинальной мощности).

В обзоре 2008 года CERI также рассчитал сценарий в условиях глобального спада – на основное данных, доступных по состоянию на конец октября в отношении мировой рецессии, и первых признаков замедления активности в сфере разработки нефтеносных песков. Впоследствии прогнозные параметры были уточнены и представлены в новом отчете 2009 года с учетом экономического спада (CERI 2009 Economic Slowdown Projection).

В модели 2009 года диапазон оценок по уровню добычи в 2015 году составляет 1,9-2,9 млн баррелей в сутки, к 2030 году он расширяется до 3,7-5,4 млн баррелей в сутки. Если полагаться на оценки 2009 года, то очевидно, что ранее спрогнозированные CERI уровни будут достигнуты не ранее 2020 года.

Вариант с учетом экономического спада отражает сценарий, при котором цена на нефть в 2009 году преимущественно колеблется ниже 60 долларов за баррель и на кредитном рынке сохраняется дефицит ликвидности. Он предполагает восстановление экономики и постепенное возвращение ликвидности в начале 2010 года. Вместе с экономическим подъемом развитие отрасли нефтеносных песков восстановится до 2013 года, существенный рост можно ожидать не ранее 2015 года. Ранее объявленные и утвержденные (правительством) проекты будут откладываться, некоторые окажутся под угрозой. Этот сценарий соответствует той ситуаций, которая сейчас фактически складывается в отрасли.

Хотя цены на нефть и глобальная экономика должны восстановиться в 2010 году, потребуется еще два года, прежде чем возобновится рост добычи в отрасли. Мы полагаем, что такая перспектива существует только для уже начатых проектов и операторов, обеспечивших достаточное финансирование до коллапса кредитного рынка в 2008 году: для ввода в эксплуатацию комплекса по открытой разработке или добыче внутри пластов требуется не менее двух лет после начала строительства мощностей.

Тем не менее, по многим проектам в 2010 году строительство не начнется, а начнется этап переоценки и рефинансирования, который может занять несколько лет. Некоторые планы могут быть отложены до 2015 года, что приведет к дополнительному отставанию в реализации и оттеснит планы 2015 года (о которых было объявлено в период с 2006 по начало 2008 года) на период после 2020 года.

Очевидно, пики капитальных расходов, спрогнозированные ранее, не будут достигнуты в ближайшие 11 лет. Расходы на разработку нефтеносных песков будут умеренными, оставаясь на уровне, приемлемом для канадской экономики (если судить по историческим показателям расходов в отрасли). Прогноз CERI за 2009 год предусматривает инвестиции в развитие добычи из нефтеносных песков в объеме 218 млрд канадских долларов. Это на 97 млрд канадских долларов меньше по сравнению с оценками базового сценария 2008 года.

Экономический спад 2009 года окажет существенное влияние на добычу и инвестиции в краткосрочном периоде, между тем, в долгосрочном периоде эффект остается неопределенным.

Будет ли к 2030 году уровень добычи ниже 3 млн баррелей в сутки или более 5 млн баррелей в сутки? Мы не сможет ответить с большей уверенностью в ближайшие десять с лишним лет. Ясно то, что в течение следующих нескольких лет добыча из нефтеносных песков практически будет оставаться неизменной, а капитальные вложения сократятся до минумума, которого не наблюдалось с начала века (в 2000 году инвестиции в сфере разработки нефтеносных песков составляли чуть менее 4 млрд долларов — Canadian Association of Petroleum Producers (CAPP) Statistical Series, November 2006).

Очень важно — или даже совершенно обязательно — осознавать нынешние возможности в отрасли. Те, кто обеспечат ресурсы для производства сегодня (или в ближайшем будущем), несомненно, будут вознаграждены за свою дальновидность и предприимчивость.

*Дэвид Макколл (David McColl) – старший экономист Канадского исследовательского института энергетики — Canadian Energy Research Institute.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию